Skip to content

Праздник Розы в Болгарском культурном центре.

Июль 3, 2017

В Болгарском культурном центре прошла теплая встреча членов общества Башкортостан-Болгария, посвященная болгарскому природному символу, имеющему статус «национального цветка» -розе. В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара Планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны.

Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Каждый год в конце мая — начале июня в Болгарии проходит Фестиваль Розы.

1

В Болгарском культурном центре была оформлена выставка старинных фотографий, посвященная истории сбора и изготовления розового масла в болгарском Казынлыке.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В программе праздника было все о болгарской розе, ее истории и переработке, демонстрация парфюмерной продукции из Болгарии на основе розового масла, дегустация болгарского меда из роз Какзынлыка, выставка детских работ, посвященных розе из сказки Гульсины Кандратьевой.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Председатель общества Ярослав Шредер рассказал, как организовал поступление из Болгарии в Башкортостан косметической продукции на основе розового масла. Интересный рассказ Сюндюковой Дильмиры о производстве розового масла в Болгарии сменялся болгарскими песнями, посвященными розе, и воспоминаниями о Болгарии. Исполнительный директор общества Татьяна Коробова рассказала, как вместе с членами общества посетили музей болгарской розы в Казынлыке и приняли участие в сборе лепестков розы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Собравшиеся в Болгарском центре выбрали Королеву роз, ей стала Ирина Циряпкина, показали поделки и предметы, связанные с цветком розы. Эра Китапова продемонстрировала необыкновенный палантин ручной работы, украшенный цветами розы. Семья Циряпкиных показала выполненное из окрашенной яичной скорлупы панно «Роза в вазе», а Нина Суцкова вышивку «Роза» и шарф с розами из войлока, выполненный Зульфиёй Брайло.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

И конечно чаепитие с прекрасным тортом с розами Мадонны Пурцхванидзе смогли украсить этот душевный вечер.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: