Skip to content

Встреча посвященна заповедным местам Башкортостана и Болгарии

Июль 3, 2017

21 июня 2017 года в Болгарском культурном центре прошло мероприятие с воспитанниками старшей группы Детской болгарской воскресной школы, занимающимися в Республиканском детском эколого-биологическом центре. Тема встречи в Год экологии была посвящена заповедным местам Башкортостана и Болгарии. Заповедник – это территория, на которой природный комплекс сохранен в первозданном виде. На площади заповедников исключается хозяйственная деятельность. Ребята под руководством своего педагога Ахметовой Лили Альбертовны подготовили интересные презентации и доклады о заповедниках Башкортостана.

1

Башкирский государственный природный заповедник — территория, охраняемая на федеральном уровне. Здесь произрастают более 800 видов растений, из них 110 редчайших исчезающих видов, в том числе 14 орхидей. Фауна Башкирского природного заповедника не менее уникальная, чем ее флора.

На границе с Башкирией, в Челябинской области расположен один из старейших в нашей стране- Ильменский заповедник. Большинство видов животных в нем занесено в Красную Книгу страны и охраняется на федеральном уровне.

Шульган-Таш — уникальный культурно-исторический объект. Упоминается во многих мифах и легендах башкир. Например, в эпосе башкирского народа Урал-батыр. На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера, или Шульган-Таш. Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита

2

Исполнительный директор общества «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова и гость встречи ученик Детского Эколого-биологического центра Демского района г. Уфы Русанов Максим подготовили красочный материал о болгарских заповедниках. Максим активно занимается проблемами экологии. Одна из его работ получила международную награду университета в Аризоне (США).

Щедрая болгарская земля и мягкий климат поспособствовали расположению на территории столь небольшой страны огромного количества природных национальных парков и заповедников. Ученики воскресной болгарской школы уже знакомились с Белоградчикскими скалами, заповедником «Ропотамо«, мысом Калиакра— природным и археологическим заповедником.

На этой встрече Максим познакомил собравшихся в Центре с одной из крупнейших пещер в Болгарии — Магурой и рассказал, как археологи определили, что люди стали обживать ее еще в бронзовом веке. Кроме изделий из глины, орудий труда из кремня в пещере обнаружили целые глиняные дома. Люди, обитавшие там, оставили доисторические картины, вырезанные и написанные на скале.

3

Изображения показывают танцы женщин, сцен охоты, животных, звезд, инструментов, растений. В пещере обнаружен уникальный солнечный календарь на 366 дней. Его называют первым календарем в Европе.

Татьяна Борисовна познакомила ребят с еще одним уникальным природным заповедником Болгарии – Долиной роз.

4

Долина находится возле города Казанлык. Розы стали выращивать тут с XVI века. Это одно из самых знаменитых мест Болгарии — огромные цветочные поля 30-километровой длины, засаженные масленичной Дамасской розой. Несколько веков назад это растение было завезено на земли Болгарии из Азии. Уникальные климатические условия способствовали тому, что постепенно привезенный вид роз начал изменяться и приобрел состав масла, который отличается от масел роз, произрастающих в других странах. Даже в самую жаркую летнюю пору здесь прохладно, очень высокая влажность, а в период с мая по июль идут сильные, стабильные дожди.

5

В Болгарии производят 80% мирового объема розового масла. А в Казынлыке находится единственный в мире «музей розы», где можно узнать историю розы и секреты производства розового масла.

В завершение этого экологического занятия, Нина Романовна Буланкова провела с собравшимися мастер-класс по изготовлению народной куклы из луговых трав.

6

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: