Skip to content

«Когда закончилась война…»

Июнь 16, 2017

 В зале Национальной библиотеки РБ в Уфе прошла презентация экспозиции живописи уфимских художников-фронтовиков «Когда закончилась война…». Вниманию посетителей организаторы выставки — члены Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Олеся Храмова и Андрей Борецкий представили полотна семи известных мастеров Башкортостана – участников Великой Отечественной войны.

1

 Просмотр фильма тележурналиста Татьяны Красновой «Краски войны» с документальными съемками 1995 года художников Башкирии, прошедших войну, внёс особую щемящую ноту в ход презентации. Пятерых из семи художников, чьи работы представлены в эти дни в выставочном зале Национальной библиотеки, уже нет среди нас

 Двое из представленных художников уже несколько лет являются членами общества дружбы «Башкортостан-Болгария».

2

 Это Николай Супрун, который на днях отметил своё девяностолетие. Николай Митрофанович Супрун в годы Великой Отечественной войны служил сапером, участвовал в разминировании территории Белоруссии. Воевал в войсках связи на границе с Польшей. Участник Парада Победы в Москве. Большую часть жизни после войны он посвятил развитию детского художественного образования в Уфе.

 Через два с половиной месяца такая же дата – у народного художника РБ Григория Круглова, тоже члена общества. Григорий Михайлович – народный художник РБ, заслуженный художник БАССР. Ушел на фронт в неполные семнадцать лет. С момента начала боевых действий на Японском фронте был радистом полка связи, участвовал в освобождении Манчжурии, Кореи. «Упрямым реализмом» назвал творчество Круглова Мустай Карим.

 Работы этих авторов ранее экспонировались в Болгарском культурном центре в Уфе, а сами художники были ко Дню Победы в ВОВ награждены юбилейной медалью Национального комитета под патронатом Президента Болгарии и верховного главнокомандующего вооруженными силами за вклад в развитие дружбы и культуры двух стран.

 В экспозиции нет произведений военной тематики. Идеалом многих художников-фронтовиков стала мирная жизнь, красота родной земли. Каждый из них самобытен, каждый открывает для зрителя свой неповторимый мир. Они сражались ради жизни. У каждого из них была своя фронтовая судьба, свой ратный путь по освобождению Отчизны. А семьдесят два года спустя они со своими картинами собрались в уютном зале старинного дома на улице Октябрьской революции, чтобы порадовать своими работами потомков, ради которых шли в бой.

3

 Инспектор по делам несовершеннолетних Центра общественной безопасности г. Уфы Рената Загидуллина и её подопечные – ученики школы № 14 вместе с воспитанниками старшей группы Детской болгарской воскресной школы и другими зрителями внимательно разглядывали живописные полотна, слушали комментарии современных мастеров живописи, задавали вопросы и не уставали удивляться таланту художников. Такие встречи оставляют в душе молодого поколения гордость и восхищение за свою страну и ее людей.

4

 «Искусство должно возвышать человека, освобождать его от всего мелкого, пошлого, принижающего», — слова Мартироса Сарьяна в полной мере можно считать своего рода эпиграфом выставки «Когда закончилась война…».

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: