Skip to content

Встречаем Великден!

Апрель 30, 2017

Праздник — это лицо народа. В Болгарском культурном центре прошел мастер — класс, посвященный наступающему празднику Светлой Пасхи. Собравшиеся в Центре члены общества «Башкортостан-Болгария» говорили о духовном значении праздника, о том,как отмечают его в семье, делились рецептами куличей, творожной пасхи и пирогов к праздничному столу. Они узнали много нового и интересного из истории праздника, познакомились с болгарскими традициями подготовки и празднования Пасхи. Исполнительный директор общества «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова рассказала, что История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов. Главные символы Пасхи едины для всех: это все, что напоминает об обновлении –вода,огонь,жизнь.

11

 Великден – то есть Пасха – в Болгарии праздник почитаемый и любимый. В Болгарии перед Пасхой изготавливаются глиняные горшочки с добрыми пожеланиями. В знак торжества добра над злом их выбрасывают из окон. Каждый прохожий может взять себе черепок от разбитого сосуда – по приметам, он дарит удачу. За неделю до Пасхи отмечают праздник – Лазаровден. В этот день девушки облачаются в новые наряды и надевают на головы венки, обходят все окрестные дома, где поют обрядовые песни и танцуют. Во время танца надо подпрыгивать как можно выше, чтобы пшеница росла высокой.

 Есть в Болгарии праздник Цветница или Връбница – это аналог Вербного воскресения. В этот день отмечают именины все обладательницы и обладатели «цветочных» имён, а имён таких в Болгарии немало. В этот день все верующие отправляются на праздничную службу в церковь с веточками вербы и другими цветами. Освященные веточки и венки дома размещают перед иконами.

22

В Болгарии, как и в России, на Пасху красят яйца в красный цвет, а самым первым покрашенным яйцом самая старая женщина в доме рисует кресты на лбах всей детей. Считается, что это поможет младшему поколению быть здоровым целый год.Чтобы защитить дом, это яйцо кладут перед иконой. Обычно тогда же пекутся и Пасхальные хлеба (калачи), в которые кладётся нечётное количество яиц. По традиции на Пасху в Болгарии все надевают новую одежду, как символ зарождающейся новой жизни весной и Воскресения Христова. Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.

Праздник в честь Воскресения Бога существовал у разных народов задолго до возникновения христианства. Славяне также отмечали праздник пробуждения природы. У наших предков была своя покровительница – Царь-Девица или Заря, обязательно в красном сарафане. Славяне верили: когда встречаются два весенних месяца – март и апрель, Царь-Девица появляется из-за моря и одним взглядом своим заставляет растения буйно цвести, кур – нестись, коров – давать больше молока.

 Мужчины в Праздник весны разжигали костры, стараясь изо всех сил подражать Солнцу: если огонь будет гореть, пока не погаснет заря, сбудутся все желания. Горящие костры также символизировали победу весны над зимой. Женщины на утренней зорьке собирались в условленном месте, выбирали себе богиню, обливали студеной водой. Подруги украшали девушку травами, полевыми цветами и впрягали ее в плуг: в таком виде она должна была пройти вокруг всей деревни. Смысл этого обычая очень простой: Заря (Царь-Девица, она же Весна) призывала к плодородию землю и пробуждала к жизни растения. По возвращению домой поселяне накрывали праздничный стол, а после трапезы обливали друг друга водой, водили хороводы и прыгали через костер.

Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. Христианская или Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым смыслом: радостью воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой.А вот традиции празднования остались прежними. Еще долго Пасха походила на языческое празднество. С праздником Пасхи связано огромное множество поверий. Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, куличи – все эти символы Великого дня имеют корни в далеком прошлом. Вода очищает и защищает от болезней и несчастий. Пасхальный венок – олицетворение вечной жизни. Яйцо еще у древних племен символизировало маленькое чудо рождения.

Затем, Иринна Саубанова провела мастер-класс росписи по стеклу витражными красками.

1

 Как утверждают специалисты, роспись по стеклу была известна человечеству с древнейших времен. Это очень интересное и увлекательное занятие, благодаря которому можно создавать очень красивые вещи для украшения и подарков ручной работы, а также различных бытовых вещей. Мастер предложила расписать тарелочки для пасхальных яиц и раскрыла тонкости работы по стеклу.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Это необычное занятие открыло для многих собравшихся в Болгарском культурном центре возможность заняться новым видом творчества.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: