Skip to content

Мартеница – весны предвестница

Март 19, 2017

Учащиеся Уфимской коррекционной школы-интерната №13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата посетили Болгарский культурный центр. Встречу в обществе дружбы Башкортостан-Болгария организовали сотрудники Центра общественной безопасности г. Уфы. Татьяна Борисовна Коробова, исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария», познакомила гостей из школы-интерната с художественной выставкой члена Союза художников РФ, Заслуженного художника Республики Башкортостан Моисея Николаевича Гульченко. Затем, гости посмотрели фильм и прослушали историю Освободительной войны в Болгарии от османского ига. Школьники услышали много интересного о героях тех событий и об участии России в освободительной борьбе болгарского народа. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 Ребята узнали историю самого красочного и любимого весеннего праздника болгар- Дня Бабы Марты. День бабы Марты празднуют в Уфе не первый год. Общество дружбы «Башкортостан — Болгария» уже организовывало такой праздник и для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Познакомились ребята и с настоящими болгарскими мартеницами, сделанными школьниками из художественной студии детского творчества болгарского города Бургас.

Exif_JPEG_422

 Мастер-классы по изготовлению болгарских народных украшений в Уфе становятся традиционными. Секретами изготовления красно-белых сувениров страны на Балканах поделилась несколько лет назад ветеран труда Галина Белова, унаследовавшая секрет изготовления мартениц от своих болгарских предков. Теперь об этом чудесном празднике знают сотни детей, подростков и взрослых в Уфе и многих городах и районах Башкирии.

 День бабы Марты считается одним из самых радостных и оптимистичных в Болгарии. Люди ожидают наступления весны, тепла и благополучия. Мартеницы, которые дарят в Болгарии друг другу, — символ радости и здоровья. Красные и белые нитки, ножницы и чуточку фантазии – вот и всё, что нужно для того, чтобы смастерить первую в своей жизни мартеничку.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Совместное творчество ребят из школы-интерната, их педагогов Альфии Садыковны Байрамгуловой и Светланы Ефимовны Глининой, инспектора Центра общественной безопасности Лайсан Ульфатовны Хайруллиной объединило всех в дружественном настрое на весну, прекрасное настроение, желание интересоваться и узнавать новое о культуре болгарского народа, его творчестве.

В завершении мероприятия его участники уже могли поздравить друг друга с началом весны по-болгарски: «Честита Баба Марта»! А подарки они сделали себе сами под руководством Татьяны Коробовой: кисточки и забавные фигурки из белых и красных ниток. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: