Skip to content

1 марта в Болгарском культурном центре чествовали Бабу Марту.

Март 8, 2017

На праздник весны собрались члены общества «Башкортостан-Болгария» и авторы Международного литературного альманаха «Содружество».

Встреча началась со знакомства   гостей с Болгарским культурным центром, музеем, где представлены предметы болгарской истории и культуры. Затем   исполнительный директор общества дружбы «Башкортостан-Болгария»  рассказала о национальном празднике Болгарии — Дне освобождения от Османского ига, который отмечается  болгарским народом 3 марта.

1

Присутствующая на встрече Матушка Людмила, рассказала  о сыгравшей важную роль Русской Православной церкви в этих событиях. С первых же дней военных действий Русская Православная Цер­ковь горячо молилась о торжестве русского оружия, о том, чтобыукрепилось   воинство, даровалось  ему сила совершить начатое во славу Божию и во благо бал­канских народов, и, совершив великое дело, вернуться домой. В знак солидарности с болгарским народом в праздновании этого дня  собравшиеся прикрепили  себе  «Ленту Памяти» в цветах  болгарского и российского флагов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Перед  участниками праздничного творческого вечера выступила организатор  и автор альманаха «Содружество» Инна Начарова. Она поздравила всех с началом весны и красивым болгарским праздником Днем Бабы Марты, а затем представила    свою новую книгу, сборник рассказов и эссе о Болгарии. Гости, печатавшиеся в альманахе, прочитали свои стихи — это учитель русского языка и литературы средней школы № 85 Гордеева Людмила Васильевна и ее талантливая ученица Щелкунова Виктория. Создатель и директор Академии модельного бизнеса Лукманова Елена Глебовна и ее  воспитанница Мурадым Ахтямова поделились секретами весенних новинок  в одежде. Собравшиеся задавали им много вопросов, на которые получили профессиональные ответы. И самым долгожданным моментом встречи стало проведение мастер-класса Ниной Романовной Буланковой по изготовлению болгарского амулета – мартеницы. Нина Романовна рассказала историю возникновения праздника, показала образцы разнообразных  мартениц   из  белых и красных ниток.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 А делать все дружно решили самую известную мартеницу,  куколок — Пежо и Пенду. И взрослые, и дети были увлечены этой работой. Каждый вносил в свою мартеничку что-то оригинальное: бусинки, ленточки, тесьму.

2

 Нина Романовна осталась очень довольна своими учениками. В завершении встречи после чаепития гости вместе с известной  поэтессой  и певицей  Ризидой Мухаметзяновой спели  песню «Венок Дуная», ставшую гимном  альманаха, и получили в подарок новый сборник рассказов и эссе о Болгарии.

 3

  

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: