Skip to content

В Болгарском культурном центре продолжается декада болгарской культуры

Март 2, 2017

 В Центре собрались    члены  общества дружбы «Башкортостан-Болгария» для просмотра исторического фильма «Под игом». Просмотр  был посвящен    предстоящему 3 марта Дню Освобождения Болгарии от османского ига.  Исполнительный директор Общества Татьяна Коробова рассказала историю и значение праздника для Болгарии и России  и пригласила  гостей  присоединиться  к акции «Лента Дружбы», которая уже пятый  год  проходит в Болгарии и Башкирии. Собравшиеся в знак солидарности  прикрепили  трехцветные ленточки с символикой болгарского и российского флагов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

captureЗатем все вмести посмотрели фильм   «Под Игом» — по роману патриарха болгарской литературы Ивана Вазова . Роман   является отражением бурной освободительной эпохи борьбы болгарского народа против турецкого владычества .  Он был написан в Одессе в 1888 году, а опубликован в Болгарии в 1894 г. Переведён на более чем 30 языков народов мира. Сюжет романа — подавление Среднегорского восстания 1876 года  и       освобождение Болгарии русскими войсками вместе с болгарскими ополченцами.  В 1952году       Дако Даковским —  кинорежиссером, сценаристом, актером театра и кино,  по роману снят  фильм.

Фильм рассказывает  о сложной борьбе болгарского народа за свободу от турецкого гнета, об освобождении Болгарии русскими войсками вместе с болгарскими ополченцами. О том,  как  болгарский народ , сильный  духом , не падает, а поднимается с колен, ищет  всеми способами свободы  даже перед  лицом неминуемой гибели, а в бой шли даже болгарские женщины и дети. Фильм не оставил никого равнодушным и собравшиеся долго обсуждали трагическую судьбу  его героев .

По окончанию фильма   болгарская художница Карнелия Морган провела с собравшимися мастер-класс, посвятив его изображению  цветка мака, и рассказала, что  это цветы – напоминание, цветы – память, цветы –   символ обновления.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 В христианстве цветущий красный мак олицетворял страдания Христа. На сегодня этот яркий   цветок заслуженно стал мировым символом Дня воспоминания, благотворительности и признания, символом самопожертвования.

1

Многие верят, что маковые поля растут в местах прошлых боев, где гибло много воинов, поэтому вся болгарская земля усеяна этими цветами. Считается, что это и не цветы вовсе, а кровь погибших, которая прорастает из земли, превращается в маки и взывает к живым молиться об упокоении их душ. Отдавая дань памяти  погибшим  в Освободительной войне  1877-78 гг., собравшиеся  дружно решили   под руководством художницы Карнелии Морган  посвятить   им нарисованные  акварелью букеты маков.  Каждый участник мастер-класса  выразил своей работой    уважение и восхищение    героям    тех лет.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: