Skip to content

«Лента Памяти» в болгарской воскресной школе

Март 1, 2017

 Учащиеся Детской болгарской воскресной школы поддержали акцию «Лента Памяти», посвященную празднованию 3 Марта — Дня Освобождения Болгарии от Османского ига. В знак солидарности с гордостью прикрепили Ленту Памяти. Это ленточки в цветах флагов Болгарии и России как напоминание о большом значении праздничной даты.

img_4305

Исполнительный директор общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова совершила с ребятами путешествие по историческим событиям тех героических дней, имеющих огромное значение в истории и дружбе Болгарии и России. Почти на пять веков болгарский народ, давший всем славянам письменность, спасший Европу от арабского нашествия (Хан Тервел), попал под чужеземное иго. Население Болгарии было обременено тяжелыми налогами, из которых самым унизительным и приносящим страшные бедствия, был закон, по которому самых здоровых детей мужского пола из болгарской семьи отвозили в серали и там в строгой дисциплине воспитывали из них янычар — главную военную опору султана. Болгарам было запрещено носить оружие, ездить верхом, носить одежду синего и зеленого цвета, строить дома выше, чем у турок. Народ гордый и сильный был унижен, но болгары не могли примириться с такой судьбой. Они подготовили общеболгарское национально-освободительное Апрельское восстание против Османской империи, которое возглавили Васил Левский, Любен Каравелов, национальный герой страны, революционер Христо Ботев и др. Но восстание было с неслыханной жестокостью подавлено турецкими военными, что вызвало негодование многих стран Европы и России. Русский народ во главе с Императором Александром II услышал призыв о помощи и в 1877г. им был подписал манифест об объявлении Турции войны.

img_4230

 Русский народ горячо сочувствовал самоотверженной борьбе братьев-славян. На Балканы посылались оружие, обмундирование, медикаменты, купленные на пожертвованные деньги. Эта война запомнилась небывалыми подвигами русских солдат. В жестоких изнурительных сражениях крепло боевое содружество русских солдат с болгарскими ополченцами. Разностороннюю помощь русской армии оказывало мирное болгарское население. Многие смельчаки рисковали жизнью, доставляя русскому командованию сведения о дислокации и перегруппировках турецких войск. Иногда жители под огнем неприятеля доставляли солдатам воду, пищу и боеприпасы, выносили с поля боя раненых. Жители Болгарии встречали русскую армию хлебом и солью, цветами, колокольным звоном. Особенно значимыми боями при обороне Шипкинского перевала были бои за Плевну и Стара-Загору. Победа русской армии обеспечила освобождение Болгарии и 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

img_4235

В настоящее время в этот день поднимают национальные флаги и возлагают венки к многочисленным памятникам на могилах тысяч русских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость братского болгарского народа. Рассказ Татьяны Борисовны сопровождался красочными слайдами этих событий, портретами видных полководцев и политических деятелей, картинами известных художников с изображением боевых действий, фотографиями памятников героям. Ребята с гордостью прикрепили Ленту Памяти, очень серьезно и внимательно слушали рассказ, задавали вопросы и старались подробнее узнать о героях тех событий.

img_4290

 Затем свой художественный мастер-класс по изображению природного заповедника Болгарии Белоградчикских скал провела болгарская художница Корнелия Марган. Она рассказала собравшимся историю этих прекрасных и таинственных мест и произошедшего в этих местах в 1850 году крестьянского восстания против турецких завоевателей. Рисунки детей были разными , но очень красочными и живыми. Ребята расспрашивали художницу о Болгарии, пытались отвечать на ее вопросы на болгарском языке, чем вызвали удивление и восхищение Корнелии. Завершилась встреча чаепитием с масленичными блинами и совместной фотосессией. Ученики долго не отпускали гостей, показывая свою любимую 21 гимназию, и просили художницу приехать к ним еще. Корнелия Морган поблагодарила руководителя Детской воскресной школы и классного руководителя ребят Элеонору Дударь.

img_4306

А Татьяна Борисовна пригласила учеников 1 марта посетить Болгарский культурный центр для проведения любимого болгарского праздника — дня Бабы Марты и мастер-класса по изготовлению мартениц. Ребята обещали подготовить к этому дню небольшой концерт на болгарском языке.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: