Skip to content

Mеждународная акция «Болгарский диктант — 2016»

Декабрь 17, 2016

2 декабря на нескольких площадках Уфы, Мелеуза, Ишимбая в рамках сотрудничества Республики Башкортостан и Республики Болгария прошла ежегодная международная акция «Болгарский диктант — 2016». Проведен он был по инициативе кафедры общего языкознания при Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М.Акмуллы, Региональной общественной организацией «Дружба народов Башкортостан–Болгария» и Нового болгарского университета (г.София). Цель акции – популяризация болгарского языка в Башкортостане. Текст диктанта, посвящённый истории знаменитого Бульвара Царь-освободитель в столице Болгарии Софии, был составлен, прочитан и записан для воспроизведения в аудиозаписи доцентом Нового болгарского университета доктором Галиной Куртевой.

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0

 В акции приняли участие учащиеся школ и студенты 4 курса отделения отечественной филологии Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, изучающие болгарский язык, воспитанники Болгарской детской воскресной школы – под руководством учителя Элеоноры Дударь и студенток 4 курса Ирины Повой и Зили Зинуровой, которые изучают с ребятами болгарский язык.

img_3010

В Болгарском культурном центре его писали представители болгарской диаспоры, члены общества «Башкортостан-Болгария», поклонники и почитатели болгарского языка и культуры. В Центре к «Болгарскому диктанту — 2016» была организована выставка болгарской литературы. В приветственном слове к собравшимся председатель общества Ярослав Шредер отметил значимость этого мероприятия и пожелал успехов в его проведении. В Мелеузе акцию проводила кандидат филологических наук доцент Ольга Анатольевна Антонова, а в г.Ишимбае к этому мероприятию организовали выставку рисунков болгарских детей, присланных из города Бургаса.

img_2944

Силами учащихся и студентов была подготовлена также культурная программа, включавшая викторину, интересную и содержательную презентацию, стихи на болгарском языке. Надо сказать, что ученики из Болгарской воскресной школы не просто украсили своим присутствием этот праздник, но и со знанием дела отвечали на вопросы об истории Болгарии, неплохо переводили текст диктанта, а двое учеников, Алимбекова Альфина и Ахмадуллин Матвей, в народных болгарских костюмах задорно и выразительно прочли стихотворение Элеоноры Булгаковой «Всичко мога» на болгарском языке, а затем его перевод на русский.

img_3033

 Председатель жюри Гузель Курбангалеева отметила неплохой уровень грамотности и владения болгарским языком большинства участников. Все писавшие диктант получат сертификаты участников, а лучшие из них будут награждены дипломами Болгарского культурного центра.

img_2951

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: