Skip to content

Лунные дороги Вячеслава Довганя

Август 8, 2016

В Болгарском культурном центре побывал Вячеслав Георгиевич Довгань, генерал-майор авиации, профессор, работавший в программе по управлению «Луноходом». Гостя встречали председатель общества «Башкортостан-Болгария» Ярослав Шредер, исполнительный директор Татьяна Коробова, учредитель общества Вячеслав Аброщенко. На встречу с легендарным покорителем Луны пришли ребята, приглашенные инспектором Центра общественной безопасности г. Уфы в Кировском районе Лайсан Хайруллиной, преподаватель эколого-краеведческого центра г. Уфы Лилия Ахметова со своими учениками, воспитанники Болгарской детской воскресной школы.

IMG_5007

 

 В Башкирии Довгань принимал участие в работе Международной аэрокосмической школы в деревне Калиновка Давлекановского района. Одними из ее организаторов являются депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан , учредитель общества «Башкортостан-Болгария» Вячеслав Аброщенко и председатель общества Ярослав Шредер. Школа проводится уже пятый раз, и каждый год общаться с ребятами, влюбленными в космос, приезжают космонавты и те, кто делает очень многое для освоения Космоса, находясь на Земле.

Ярослав Юрьевич Шредер поприветствовал гостей и познакомил с работой Болгарского культурного центра и его учредителями. Вячеслав Васильевич Аброщенко рассказал собравшимся о жизненном пути Вячеслава Георгиевиче Довганя, его участии в космических программах и наградах ученого. Это ордена: Ленина, Петра Великого 1-й степени, Александра Невского 1-й степени и тридцати государственных и ведомственных наград.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В уютном зале культурного Центра собравшиеся люди разных возрастов – и ребята, и взрослые, затаив дыхание, слушали рассказ Вячеслава Георгиевича и смотрели кадры фильмов о проехавшими по Луне несколько десятков километров, управляемыми им «Луноходом -1» и «Луноходом -2». Сегодня эти лунные аппараты стали памятниками освоения космоса. Освоение Луны, отметил Довгань, было не менее важным, чем первый полет человека в космос, а «Луноход-1» проехав более 10 километров, передал на Землю уникальные панорамы Луны. Были получены данные о физическом и химическом составе лунного грунта. Он рассказал, что тренировки работы с луноходами проходили на специальном лунодроме. Сам лунодром — испытательный полигон — был построен под Симферополем и имел поверхность, приближенную к лунной.

IMG_5033

Там были созданы из привезенного евпаторийского ракушечника и кратеры, и горки, и расщелины, и распределены различной величины камни, которые засыпали песком, а затем покрывали специальной темно-серой краской. Ребята задавали Вячеславу Георгиевичу вопросы по истории развития космонавтики, знакомству и общению с космонавтами, и с интересом смотрели кадры, показывающие работу лунохода.

IMG_5017

В завершении встречи Довгань посмотрел и оценил присланные на конкурс в Болгарский культурный центр рисунки детей Давлекановской школы искусства, посвященные космической теме.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: