Skip to content

День Победы В Болгарии

Июль 13, 2016

В Болгарском культурном центре состоялась встреча членов общества «Башкортостан –Болгария» с ветеранами ВОВ. Эти встречи стали доброй традицией общества. На встрече выступили члены делегации, посетившие Болгарию. Говорили о том, как прошло празднование Дня Победы и шествие «Бессмертного полка» в Болгарии. Так же, как и Россия 9 мая 2016 г. вся Болгария праздновала День Победы.

1

В этом году в первый раз в стране прошёл болгарский «Бессмертный полк» в городах: София, Бургас , Ботевград , Варна, Велико-Тырново, Габрово, Добрич , Пловдив и других, всего в 40 городах. В нем приняли участие наши соотечественники и болгары всех возрастов. В этот день по всей Болгарии развевались георгиевские ленты, российские и болгарские знамёна. В этом году даже полиция в Болгарии прикрепила георгиевские ленты к своим официальным служебным униформам. Они поступили так по глубокому личному убеждению, а не по распоряжению сверху. Болгарский народ ясно дал понять, что он помнит подвиг советских солдат.

4

Это были потомки участников движения Сопротивления в Болгарии (1941г.—1944г.) и потомки воевавших против Третьего Рейха с 9 сентября 1944г. по 9 мая 1945года болгарских воинов, которыми командовал болгарский генерал Владимир Стойчев под оперативным руководством советского маршала Толбухина в составе 3-го Украинского фронта. 24 июня 1945 года Владимир Стойчев был единственным болгарином, маршировавшим на Параде Победы в Москве. Он шёл в составе колонны 3-го Украинского фронта.

3

По центральному телевидению Болгарии прошла прямая трансляция военного парада с Красной площади в Москве.

 Член общества «Башкортостан –Болгария» участник Парада Победы Николай Митрофанович Супрун вспомнил о том, как готовился и проходил этот парад в Москве в 1945 году на Красной площади.

2

 Члены общества поделились впечатлениями о встречах с болгарскими друзьями и незабываемом посещении священного и для российского народа памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» в городе Пловдив. Сопровождал их в поездке член общества «Болгария-Башкортостан» Кольо Колев. Он рассказал гостям , как совместно с областным и городским советом партии социалистов, Национальным движением «Русофилы», Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ, Союзом офицеров и сержантов запаса и резерва, Союза ветеранов войн, местных клубов российских соотечественников, представительством Россотрудничества организовывали праздник Победы в Пловдиве. Людской поток с цветами, болгарскими, российскими и советскими знаменами шел к подножию монумента почти целый день. Среди множества присутствующих были ветераны, представители молодежных организаций, студенты и школьники, общественные деятели, представители научной и художественно-творческой интеллигенции, средств массовой информации, наши соотечественники. Для ветеранов были накрыты столы, показан праздничный концерт. Огромное количество гостей подхватывало знакомые всем фронтовые песни и пело их вместе с артистами. Люди скандировали «Болгария! Россия! Дружба навечно!»

5

 Ветераны, собравшиеся в Болгарском центре внимательно слушали рассказ участников поездки в Болгарию, вспоминали свою фронтовую жизнь и теплые встречи жителей в освобожденных от фашистов советскими солдатами городах Европы. Тамара Фёдоровна Гульбе, награжденная среди прочих наград – боевой медалью «За освобождение Болгарии»,

 рассказала, как жители Болгарии, вышедшие на улицы с цветами встречать советских солдат освободителей, стелили им под ноги ковры. Это была всеобщая радость и ликование. Председатель общества Ярослав Шредер тепло поздравил ветеранов, поблагодарил их за вклад в Великую Победу, пожелал долгих лет жизни и вручил им подарки и сувениры, присланные друзьями из Болгарии!

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: