Skip to content

Праздник 3 Марта в Болгарской воскресной школе

Март 17, 2016

  Учащиеся Болгарской детской воскресной школы собрались в Болгарском культурном центре на очередное занятие. В этот раз оно было посвящено  празднованию 3 Марта Освобождения Болгарии от османского ига и началу нового хозяйственного года -Дню Бабы марты.

Ребята познакомились с историей праздника. Эта война запомнилась  в истории небывалыми подвигами русских солдат, чего только стоит переход через Шипкинский горный перевал зимой и оборона крепости Баязет в жуткую жару и без воды. В боях за освобождение Болгарии пало более 60 тысяч русских солдат.  Героями не рождаются- ими становятся.

Михаил Дмитриевич Скобелев стал народным героем для болгарского и русского народов.  Это был удивительный полководец, имея  военный талант, равный таланту Суворова. Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство.  

В ознаменование всех этих великих событий и в память героев войны в освобожденной Болгарии и в России были созданы сотни мемориалов. Эти величественные монументы и скромные обелиски — знаки преклонения перед всеми участниками Освобождения, они и поныне сохраняют память о воинах-освободителях, их делах, жизни и смерти.


Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке . Ребята  в знак солидарности  и памяти о героях   прикрепили   себе Ленту Дружбы  в цветах российского и болгарского флагов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Затем учащиеся  прослушали удивительную историю о праздновании  в Болгарии 1 марта -Дня Бабы Марты  и провели мастер- класс по изготовлению мартениц. Особый интерес у ребят вызвало присутствие гостя из Болгарии Валентина Милева, который помогал им делать куклы Пежо и Пенду из белых и красных ниток. Каждая работа была неповторима и дети вложили в эти куколки-талисманы много любви, т.к.  делали их   для самых близких. Кира Гук прочитала на болгарском языке стихотворение  про весну. Завершилось мероприятие чаепитием с блинами и плюшками.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: