Skip to content

Широкая Масленица прошла в Уфе

Март 15, 2016

SAMSUNG CAMERA PICTURESВот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица!  Члены общества «Башкортостан-Болгария» и ученики Болгарской детской воскресной  школы дружно собрались  в городском парке им. И.Якутова на народное гуляние по поводу окончания Масленицы.    Масленица – древний славянский праздник, на протяжении многих веков сохранивший характер народного гуляния. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В парке были  организованы различные праздничные мероприятия: концерт, хороводы, народные игры, аттракционы для детей, катание на собачьих упряжках и многое другое. На главной сцене выступали танцевальные и вокальные коллективы, а в разных частях площади работали развлекательные зоны.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Было также большое количество торговых лотков с продукцией и сладостями местных умельцев. Более 1000 румяных блинов  съели гости праздника. В народном духе выдержано всё оформление праздника. Особым интересом пользовалось у гостей изготовление народных кукол и болгарских весенних амулетов- мартениц Пежо и Пенду. Члены общества учили их мастерить и дарить с добрым сердцем и словами «Честита Баба Марта»!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ученики воскресной школы  в национальных болгарских костюмах  с большим колокольчиком  в  руках проводили обряд   «изгнания злых духов» и  удивили собравшихся  чтением  на болгарском языке весенних стихов  о мартеницах и исполнением любимой детской  песни  про Бабу Марту.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

   И в завершении всего праздника, чтобы  с почестями и по старому обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно проводить матушку-Зиму. В самом центре площади сожгли чучело зимы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: