Skip to content

Весенний привет из солнечной Болгарии

Март 13, 2016

В филиале МГУТУ в г. Мелеуз на кафедре «Социально-гуманитарные дисциплины» прошел кураторский час «Вспомнить героев», посвященный Дню освобождения Болгарии от османского ига. Каждый год 3 марта Болгария возвращается к своей истории. Чтобы еще пристальнее всмотреться в нее и в саму себя. Чтобы почерпнуть силы и веру в свое настоящее и будущее. И чтобы не предаться забвению.

фото мартеницы

   Студенты 3 курса подключились к организованной обществом «Башкортостан-Болгария» Международной акции «Лента Памяти». Они прослушали несколько докладов о русских и болгарских героях ,   погибших на полях сражений   в  освободительной войне 1877-1878 гг.    В конце кураторского часа всем участникам были вручены ленты памяти. Март — долгожданный месяц для большинства жителей земного шара, потому что означает пробуждение и оживление природы после продолжительной зимней спячки. Студенты-дизайнеры и их преподаватели Башкирского института технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)»)  уже традиционно вместе с обществом «Башкортостан-Болгария» встречают первый день весны по обычаям солнечной Болгарии — плетут и мастерят мартиницы, которые традиционно готовятся ко Дню бабы Марты.

CIMG7834

Мартеница – это украшение, сплетенное из белых и красных ниток. В старину, первого марта, самая пожилая женщина в семье делала мартиницу и прикрепляла на одежду детям и молодым девушкам в семье. Первые мартиницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. Традиция жива и  по сей день. И сейчас мартиницы носят и дарят все от мала до велика, как мужчины, так и женщины. Они могут быть любого вида: браслетом, украшением на шею, заколкой, просто крепится на одежду или же быть сувениром.

SAM_0904

Этот праздник — один из самых радостных и оптимистичных в Болгарии. В этот день люди ожидают наступления весны, тепла и благополучия. Мартиницы у болгар принято носить первые девять дней марта – в Болгарии как раз к этому времени распускаются первые листья на деревьях, что является знаком вступления весны в свои права.

Аудитории дизайнеров  в этот день прямо-таки расцвели от стендов  с мартиницами, выполненными в разных стилях и из разных материалов руками дизайнеров. Безусловно, такие праздники помогают лучше узнать традиции и культуру разных народов, сближают их, помогают студентам совершенствовать свое мастерство. А затем  мартеницами  украсили дерево у входа в институт.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: