Skip to content

Россия и Болгария: Актуальное сотрудничество и перспективы в контексте сегодняшней международной обстановки

Февраль 17, 2016

Статья посла России в Болгарии Ю. Н. Исакова. Опубликована в газете «Комсомольская правда. Балканы» 15 февраля с. г.

Юрий Николаевич Исаков — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии с 14 июля 2008 г.

10 февраля с.г. мы отметили наш профессиональный праздник – День дипломатического работника. Лично я встречаю его в Софии уже 8-й раз. И делаю это на болгарской земле с особым добрым чувством. Каждый год в этот день сотрудники Посольства, Аппарата Военного атташе, Российского культурно-информационного центра, наши болгарские друзья собираются у памятника графу Н.П.Игнатьеву в центре столицы, чтобы почтить память и вспомнить свершения нашего выдающегося коллеги.
Для нас это не какая-то парадная дата. Подходя к ней, мы, дипломаты, анализируем, что мы сделали за прошедшее время, чего удалось достичь и над чем еще нужно работать. Это повод поразмышлять о России и ее отношениях с остальным миром, в том числе с Болгарией. Наши двусторонние контакты имеют давнюю историю, несмотря на то, что официально дипотношения между нашими странами были установлены в 1879 г. За эти годы, насыщенные крутыми историческими поворотами, позиции наших государств зачастую не только отличались, но и буквально разводили народы России и Болгарии по разные стороны баррикад. Тем не менее, ни одного выстрела межу ними не прозвучало. Нам удалось вместе пережить эпоху социализма и вступить в новый прагматический век, где каждый нашел свое место.
Независимо от политической конъюнктуры доброжелательное взаимопонимание между россиянами и болгарами, я бы сказал, стойкая взаимная симпатия и приязнь стали постоянной величиной. Более того, за 1000-летнюю историю наших тесных духовных, культурных и просто человеческих связей эти чувства стали частью генокодов российского и болгарского народов. Именно поэтому мы так искренне встречаем общие для нас юбилейные даты в истории, особенно – освобождения Болгарии от 500-летнего турецкого ига, дни славянской письменности и культуры, неразрывно связанные с просветительской деятельностью святых братьев Кирилла и Мефодия. В России жива благодарная память об этих и других болгарских подвижниках, способствовавших укоренению в нашей стране православия и сформировавшейся вокруг него культуры и письменности. Не могу не вспомнить в этой связи и торжества в мае 2015 г. по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которых участвовало множество простых граждан Болгарии.
Если оценивать прошедший год в целом, он был, на мой взгляд, очень непростым в международном плане. Множество серьезных конфликтных ситуаций – в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, продолжали усугубляться. Мы стали свидетелями чудовищных терактов против граждан России, государств Европы, Ближнего Востока, Африки, США, Азии. Следствием безответственного и недальновидного вмешательства во внутренние дела суверенных государств в целях их дестабилизации и насильственной смены неугодных правительств стал массовый исход населения в Европу. Эта, по сути, гуманитарная катастрофа показала, что расчеты создать некие «изолированные зоны безопасности», отгородиться от беспокойных соседей не срабатывают. Можно, конечно, построить ограду высотой в два человеческих роста, но это не отнюдь не гарантирует надежной безопасности граждан европейских государств.
Начатые в ответ на обращение сирийского Правительства действия Воздушно-космических сил Российской Федерации в САР продемонстрировали решимость нашей страны противостоять современному варварству, помогают переломить ситуацию, постепенно очищать территории, подконтрольные запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На этом фоне прояснилась общая геополитическая картина происходящего. Стало понятнее, кто реально борется с террористами, а кто фактически выступает в роли их пособников в расчете на получение собственных дивидендов.
Важным фактором укрепления международной безопасности является поступательное развитие равноправных взаимовыгодных связей между Россией и Евросоюзом. Убеждены, что в наших общих интересах – объединиться для решительной борьбы с угрозой международного терроризма, для противостояния другим общечеловеческим вызовам и проблемам.
Наша страна проводит самостоятельный внешнеполитический курс. При этом мы открыты к развитию самого широкого взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес. Очевидно, что присущий некоторым нашим западным партнерам настрой на поиск врагов, стремление делить страны и народы на «свои» и «чужие» не только не помогает решать имеющиеся проблемы, но лишь способствует росту числа «горячих точек» на карте мира. Достаточно вспомнить ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, сложившуюся за последние годы благодаря такой близорукой политике. Попытки подменить международное право и Устав ООН, использование дипломатического инструментария силовыми решениями привели к серьезной разбалансировке ситуации, ослаблению основ регионального миропорядка, дальнейшему распространению экстремизма и терроризма.
К сожалению, сегодня в Европе есть силы, нацеленные на сведение «исторических счетов» с Россией и во имя этого нагнетающие напряженность на континенте, взять ту же Украину. Последние два года были, как мне представляется, периодом утерянных возможностей в отношениях с целым рядом европейских стран, с Евросоюзом в целом. Настроившись на русофобскую линию, они сворачивали двусторонние связи, вводили ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Мы не раз подчеркивали, что политика незаконных санкций контрпродуктивна. При этом сама Европа несет многомиллиардные потери. Суммируя – мы не можем быть удовлетворены нынешним состоянием отношений с государствами ЕС.
Что касается Болгарии, то, убежден, у наших стран существует огромный потенциал взаимодействия. И Россия, как недавно заявил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, никогда не была инициатором сокращения торгово-экономического и любого другого сотрудничества с Болгарией. Болгария была и остается для России привилегированным партнером. Убежден, что позитивные итоги состоявшегося в конце января XV заседания Российско-Болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) станут хорошим стимулом в этом плане.
В ходе прошедших в Софии переговоров, которые, по словам председателя Российской части Межправкомиссии, первого заместителя Министра юстиции России С.А.Герасимова, прошли в режиме откровенного и продуктивного диалога, удалось обстоятельно обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений в различных областях и наметить конкретные пути их дальнейшего развития. Ведущее место в наших связях традиционно занимает энергетика: Россия является основным поставщиком нефти, природного газа и ядерного топлива в РБ, в то время как через Болгарию проходит ключевой маршрут поставок российского «голубого топлива» в Турцию, Грецию и Македонию. Было отмечено успешное взаимодействие в атомной отрасли при продлении сроков эксплуатации 5-го и 6-го блоков АЭС «Козлодуй» и поставке запасных частей для них. По итогам заседания МПК между консорциумом в составе АО «Русатом Сервис» и «Риск Инженеринг» АД и АЭС «Козлодуй» был подписан контракт на разработку продления срока эксплуатации 6 блока этой атомной электростанции.
В то же время стороны констатировали, что российско-болгарскому сотрудничеству в экономической сфере следует придать больший динамизм. Так, во взаимной торговле наметилось определенное сокращение ее объемов при сохранении сложившегося дисбаланса (в 2015 г. отрицательное для Болгарии сальдо составило 1,1 млрд. долл. США). Одной из центральных тем переговоров стали вопросы преодоления совместными усилиями негативных тенденций в этой сфере. За последний год наблюдалось некоторое сокращение российского турпотока (за девять месяцев прошлого года число наших туристов уменьшилось на 26% до 460 тыс. чел.). В то же время Болгарии вполне по силам «побороться» за привлечение существенно большего числа россиян на свои курорты, особенно в свете известных проблем, возникших на турецком и египетском турнаправлениях. Отрадно, что наши болгарские партнеры уже предпринимают конкретные шаги в этом направлении.
Стабильно, активно и динамично развиваются двусторонние связи на гуманитарном треке. Как я уже упоминал, торжественно и масштабно прошли мероприятия по празднованию юбилея Великой Победы в мае прошлого года. В начале лета в Софии радушно приветствовали культурно-спортивный праздник «Сабантуй». Уверен, что это событие вызовет не меньший интерес и в нынешнем году, тем более что оно пройдет под патронатом ЮНЕСКО. Знаковым стало открытие памятника акад. Д.С.Лихачеву в столичном квартале «Обеля» в ноябре 2015 г. Расширялись возможности изучения русского языка, культуры и литературы в Болгарии: открыты «Русская школа» в Бургасе, три новых кабинета русского языка в местных школах и два центра тестирования.
Традиционно тесным является взаимодействие между сестринскими Русской и Болгарской Православными Церквями. Очередное подтверждение этому – канонизация архиепископа Серафима (Соболева) на Архиерейском соборе в Москве в начале февраля с.г. Этот русский иерарх почитается уже не одним поколением как болгар, так и россиян. И оба наших народа воспринимают его как национального святого. Безусловно, идут на пользу развитию наших духовных связей пастырские визиты патриархов наших церквей, регулярные поездки иереев и церковных служителей на различных уровнях.
Главное на сегодня, я убежден, продолжать наращивать диалог по всем направлениям. Его камертоном должен быть взаимный учет национальных интересов, равноправие, уважение к партнеру и взаимная выгода. И тогда все у нас получится!

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: