Skip to content

Вечер памяти как продолжение дела всей жизни

Октябрь 19, 2015

16 октября в Болгарском  культурном центре прошел вечер памяти выдающегося ученого-филолога, известного языковеда, профессора Башкирского государственного университета Леонида Михайловича Васильева. Основные направления его научной деятельности: русистика, славистика, общее языкознание. На протяжении долгих лет Леонид Михайлович заведовал кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания. Профессор был специалистом высокого класса, его учениками стали более 30 докторов и кандидатов филологических наук, которые занимаются преподавательской и научной деятельностью не только на территории Российской Федерации, но и за границей. Много сил и внимания он уделял пропаганде и изучению болгарского языка, как важному языку славянской группы.

И на вечере памяти собрались его ученики и коллеги, продолжатели его дела. Это доктор  филологических наук,  профессор БашГУ Пугачев Валерий Вениаминович, кандидат филологических наук Уфимского педагогического университета Курбангалеева Гузель  Мансуровна, исполняющая обязанности заведующего кафедрой в БашГУ, доктор  филологических наук Венера Латыповна  Ибрагимова, кандидат филологических наук, доцент кафедры языковой подготовки УГУЭС  Сунцова Нина Леонидовна, журналист, пресс-секретарь Башкирского отделения РЖД Борис  Христов, председатель Центра польской культуры и просвещения РБ Садыкова Марина Олеговна, преподаватель фольклора в польской школе Слободян Галина,   помощник  депутата городского законодательного  собрания Республики Башкортостан, уфимская писательница Инна Начарова и студенты БашГУ и БГПУ.

Присутствующие на встрече  студенты   внимательно слушали воспоминания людей, близко знавших   ученого. Леонид Михайлович Васильев был любим и уважаем не только своими многочисленными учениками, но и коллегами. Исполнительный директор Общества дружбы Башкортостан- Болгария    Татьяна Коробова рассказала о том, как общество сотрудничало с  Леонидом Михайловичем , а   Национальный комитет под патронатом Президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Болгария наградил    его юбилейной медалью   за вклад в популяризацию болгарского языка и литературы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Разговор собравшихся перешёл на всероссийский Год литературы и мероприятия, прошедшие    в вузах, школах, библиотеках республики. К этой дате в  Болгарском культурном центре была открыта выставка книг  о Болгарии, где были представлены художественная литература  для детей и взрослых на русском и болгарском языках, словари, книги по искусству и истории Болгарии, книги, выпущенные   при поддержке общества Башкортостан-Болгария совместно с болгарскими писателями и учеными. Студентов старших курсов, проходящих педагогическую практику, заинтересовали детские  книги. А студентов младших курсов – справочная литература.

Исполнительный директор Общества  Татьяна Коробова рассказала  о Международном   конкурсе «Славянские братушки»,  прошедшим по инициативе руководителя Болгарской детской воскресной школы     Дударь Элеоноры Георгиевны под патронажем Общества Дружбы «Башкортостан – Болгария» и Фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век».   Это один из немногих  литературных конкурсов, в котором   принимают  участие ребята от 5 до 18 лет из разных стран, в том числе  и Болгарии. Отмечая Год литературы,    студенты Башкирского педагогического университета Александра Пирогова и Александра Климина подготовили  и прочитали  стихи болгарских поэтов на болгарском языке, а гости  Центра польской культуры    на польском.

Писательница Инна Начарова рассказала  о своем творчестве  и   о  новом  литературном российско — болгарском издании     альманаха «Содружество».   В этом издании собраны произведения   шестнадцати авторов из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга,   Киева и Болгарии.   Инна  Начарова  Лауреат уральской премии «Белое крыло» и Всероссийской литературной премии «Белая скрижаль». Награждена Диплом в номинации «За мастерство» Третьего международного конкурса в Дюссельдорфе (Германия). Инну Владимировну  часто приглашают на встречи с читателями в библиотеки  и вузы города Уфы, организуют книжные выставки ее произведений. Её рассказы и сказки  были переведены и изданы в Болгарии.

Воспоминания и беседа за круглым столом нескольких поколений  была интересной и полезной.  

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: