Skip to content

Сабантуй дошел до Софии

Август 11, 2015

Автор: Раушания Нарбут

Впервые в Болгарии прошел праздник плуга тюркских народов — сабантуй. Об этом событии в Болгарском культурном центре  рассказала Альбина Рачева, приехавшая  в Уфу к родственникам.

Услышать ее рассказ о Болгарии и прошедшем в Софии празднике сабантуй, собрались участники и друзья общества: известная в городе кукольница Нина Романовна, она регулярно проводит мастер-классы по изготовлению национальных славянских кукол-оберег, руководитель республиканского чувашского национального культурного центра Михайлов Юрий Павлович, художник и специалист по национальным костюмам Ринат Мухаметов, брат гостьи из Болгарии художник – иллюстратор Артур Василов,  он оформил книгу сказок народов мира, изданную к прошедшему недавно в Уфе саммиту ШОС и БРИКС,  председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева, гостья из Алма-Аты специалист по уйгурской народной медицине Лариса Абдримова, преподаватель эколого-краеведческого центра г. Уфы Лилия Ахметова и другие гости. Лилия Ахметова рассказала и показала собравшимся изделия из войлока и другие интересные поделки из дерева, растений, изготовленные юными мастерами под ее руководством. Как всегда, гостеприимно принимала собравшихся  в центре исполнительный директор общества Татьяна Коробова.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Гостья из Болгарии  отметила, что нынешний Сабантуй «пересек национальные границы», став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей   и  подарил всем, и участникам, и гостям праздника, немало ярких незабываемых впечатлений, способствовал   укреплению дружбы наших стран и  послужил  благородному делу популяризации   культуры, укреплению мира и согласия братских народов. Немного информации о народном празднике сабантуй для читателей блога. Он проводится традиционно после окончания весенних полевых работ. Участники соревнуются в ловкости, силе, умелости, смекалке. В состязаниях выявляются батыры. Истоки праздника уходят в глубокую древность и связаны с культом земледелия —  задабриванием духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Ещё в 921 году христианской эры его описал в своих трудах Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада.

Программа сабантуя состоит из разнообразных спортивных   соревнований, а так же    конкурсов  певцов, чтецов, танцоров. Главный приз сабантуя – баран, который получает победитель в национальной борьбе курэш. Сабантуй в парке Софии собрал более шести тысяч человек: местных жителей и выходцев из России, Белоруссии, Казахстана, представителей «общественной организации «Дома Москвы» в Болгарии. Инициаторами и организаторами стали Альбина Рачева и Альфия Димитрова. Альфия — из Казани, а  Альбина родом из Уфы, вышла замуж за болгарина и более 20 лет живет в Софии. Провести сабантуй им помогло Российское посольство. Из традиционных видов соревнований сабантуя им удалось организовать многие, даже улицу мастеров.

А перед тем как провести сабантуй, организаторы ознакомили жителей Болгарии с татарской  и башкирской культурой. В течение года в городах Болгарии проводили различные мероприятия: в Банску —   праздник Навруз, в Пловдиве — вечер татарской  и башкирской кухни, в курортном городе Веленграде – литературный вечер, посвященный дню рождения Г.Тукая. В итоге встречи собравшиеся высказали пожелание о том, чтобы на будущий год в проводимом в Болгарии народном празднике сабантуй более активное участие принял Башкортостан, были представлены башкирская культура, литература, ремесла, художественное творчество. Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» совместно с фондом культуры имени Мажита Гафури включили данное пожелание в план работы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В заключение встречи для собравшихся пела юная участница телевизионного конкурса «Голос» Зарипова  Аделина. Ее завораживающий голос никого не оставил равнодушным. На высокой, красивой ноте завершилась эта встреча.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: