Skip to content

Праздник Победы в Болгарском культурном центре

Июнь 4, 2015

Автор: Ирина Бакке

Майским днём в Болгарском культурном центре ветеранов Великой Отечественной войны встречали представители различных Национальных центров РБ, члены Общества дружбы «Башкортостан-Болгария», преподаватели. Ветераны неторопливо, но с достоинством и высоко держа голову, появились на пороге Болгарского культурного центра. Здесь их уже ждали, накрыли стол для дорогих гостей, приготовили подарки. Ветеранов усадили за стол, и праздник начался.

Таисия Фёдоровна Постнова, военврач-хирург, награждённая тремя боевыми наградами — Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны, боевое крещение приняла под Москвой, дошла до Польши. Мария Ковтунова провела войну в блокадном Ленинграде, была эвакуирована в Оренбург, где окончила фармацевтическое училище. Мария Антамоновна вышла замуж и приехала в Уфу. Галия Байкова в составе зенитно-прожекторного полка принимала участие в Сталинградской битве, воевала в Заполярье, Забайкалье, Японии. Пётр Макаров был призван в ряды Советской Армии в 1943 году из деревни Никитенка Туймазинского района. Он ушёл на войну, когда пришла похоронка на его отца. Петру Фомичу тогда ещё не исполнилось 18 лет. Лена Ризванова – ветеран тыла. Когда грянула Великая Отечественная война, ей всего было 12 лет. Юный возраст не помешал ей наравне с взрослыми трудовыми достижениями приближать Победу. Николай Супрун принял участие в параде Победы 1945 года, а сегодня удивляет спортивными достижениями. Он – чемпион России по бегу. Тамара Гульбе награждена медалью за освобождение Болгарии. Она и сегодня прекрасно помнит начало сентября 1944 года, принёсшее Болгарии освобождение от фашистского протектората. Григорий Круглов после победоносного завершения второй мировой войны занялся живописью. Имя художника Круглова известно в республике. Он – народный художник России и Башкортостана.

С приветственным словом к собравшимся ветеранам обратился Ярослав Шредер, председатель Общества дружбы «Башкортостан-Болгария». Он сердечно поздравил ветеранов, участников акции с Днём Победы и пожелал всем здоровья и благополучия и вручил подарки от Общества. Ветеранов поздравил  депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Вячеслав Аброщенко, учредитель Общества дружбы «Башкортостан-Болгария». Он рассказал об организованном им велопробеге по Болгарии в прошлом году. Велопробег был посвящён Победе во второй мировой войне. Ветераны услышали много тёплых слов, поздравлений и пожеланий. В непринуждённой, дружественной обстановке участники встречи называли своих родных, ушедших на войну, делились воспоминаниями о годах грозного лихолетья.  Не были забыты и болгарские борцы-антифашисты! Пётр Ченгелов в качестве политэмигранта жил в СССР, где окончил Университет народов Востока. В 1938 году вернулся в Болгарию. В 1942 году попал в руки полиции, был приговорён к смерти и повешен. Александр Пеев оказывал активную помощь советскому командованию, руководил подпольными радиопередачами. Был схвачен полицией и расстрелян в Софии. За свою патриотическую деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждён орденом Ленина.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Минутой молчания все присутствующие почтили погибших бойцов Советской Армии и болгар, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Какой же праздник без песен? Песня под гармонь была с воодушевлением подхвачена ветеранами и громко унеслась под своды Болгарского культурного центра.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: