Skip to content

Куклы родом из народа

Март 13, 2015

В Детской школе искусств  Чишминского района состоялась выставка кукол Татьяны Хабибуллиной, которая называлась  «Масленичные похвастушки».

Школа искусств  Чишминского района несколько лет тесно сотрудничает  с обществом дружбы «Башкортостан-Болгария».   Рисунки  и работы из войлока     учеников и преподавателей школы  неоднократно получали призовые места в международных конкурсах декоративно-прикладного творчества  и  достойно представляли наше искусство за границей и вызывали восхищение членов международного жюри. Директор Чишминской  детской школы искусств, заведующая художественным отделением, преподаватель  этой школы, Татьяна Хабибуллина  выставляла свои работы на престижных  художественных выставках прикладного народного творчества  и всегда получала    высокую оценку.

 В 2015 году её новая выставка «Масленичные похвастушки» была посвящена самому древнему и демократичному творчеству –народной кукле,   где сплетались воедино детская забава, средство воспитания, магический оберег и  праздничный подарок . Часть работ этой выставки  начала свое путешествие в Болгарском культурном центре и  их автор была отмечена    благодарственным письмо за мастерство и реализацию совместных проектов  . Исполнительный директор общества «Башкортостан-Болгария»   Татьяна Коробова  рассказала  об особенностях народной болгарской куклы и продемонстрировала  кукол привезенных из Болгарии Софийским другом и блогером -Симеоном Гройсманом. Как заметила приглашённая болгарская художница,   Корнелия Марган, Татьяне Хабибуллиной удалось передать национальный колорит и атмосферу   народной жизни.    Художница красиво и познавательно продемонстрировала через кукол, что такие человеческие ценности, как семья, дети, отчий дом    могут быть объединяющим моментом в жизни и  истории   народов. В результате большой творческой работы  получилась внушительная коллекция – сотня экспонатов, все они сделаны из натуральных тканей, материалов, без применения иглы. При знакомстве с выставкой, можно легко узнать уклад, обычаи и культуру народа.

– Например, кукла «материнское благословение» (фигура женщины, на спине которой нитями привязаны маленькие фигурки), – рассказывает Татьяна Владимировна. – Когда мать выдавала дочь замуж, она отрезала этих маленьких куколок и дарила своей дочке, тем самым женщина настраивала себя, что в семью дочери вмешиваться не будет, и молодожены должны сами выстраивать свою жизнь, свое счастье и т. д., или «крупеничка» (также в виде фигуры  женщины, в основе куклы – мешочек с зерном), для ее изготовления использовали лучшее зерно и по внешнему виду куклы можно было определить, в достатке ли живет семья (если она полная, туго набитая), если из нее начали брать крупу, то это означало, что семья голодает.

Есть на выставке кукла-русалка, в старину детей пугали этими сказочными персонажами, чтобы ребенок не приближался к водоему без взрослых, «птица-радость» (фигурка в виде птицы) должна была приблизить весну и тепло, «успешница» – оберег для деловых женщин, тех, кто стоит у руля, «жалейка» (кукла без рук, с тонкими ногами) должна была научить ребенка сострадать физически неполноценным детям, «Макошь» (у нее есть ножницы и пуговицы) – богиня-прародительница, покровительница женщин, занимающихся ремеслом  и многие другие.

А в центре всего этого многоцветья – фигуры трех нарядно одетых женщин, поднимающих высоко над собой «блины», в честь которых коллекция и получила свое название.

– Считалось, что куклы, сделанные своим

  руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.  В век высоких технологий и компьютеризации тряпичная кукла переживает свое возрождение, а своей выставкой я постаралась показать ее важность в культуре народа, историческую ценность, – отметила Т. Хабибуллина.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: