Skip to content

Болгарская художница Корнелия Марган в гостях у ребят Нуримановской детской школы искусств

Март 2, 2015

В школе искусств Нуримановского района в селе Красная горка состоялась встреча учащихся художественно-графического класса  с   исполнительным директором  Общества  дружбы „Башкортостан – Болгария“   Коробовой  Татьяной Борисовной и художником из Болгарии Корнелией Марган. Корнелия Марган, европейская художница с башкирскими корнями, приехала в родную Уфу с выставкой «Из Болгарии – с любовью»

На встрече  Татьяна Коробова вручила благодарственное письмо  директору   школы искусств Никоновой  Раушание  Рамиловне  за участие воспитанников   в международной  художественной выставке в   Болгарском  культурном центре, которая прошла   с большим успехом ,   а   преподавателю  Юферовой Эльвире Мансуровне  и    юным художникам дипломы Болгарского культурного центра за призовые места в конкурсе.  

Исполнительный директор общества   и болгарская гостья  рассказали  собравшимся   о   приближающемся  главном национальном празднике  Болгарского народа  —  Дне освобождения Болгарии  от османского ига. Этот  праздник  тесно связан и с историей нашей страны, поскольку именно Россия встала на защиту братского народа.  В память о тех героических днях  Общество вместе с болгарскими активистами  проводит четвертый год праздничную  акцию „Лента Дружбы“, в этот день все участники  прикрепляют ленточки с символикой болгарского и российского флагов, символизирующие дружбу и  единение двух братских народов. Такие ленты прикрепили и все участники встречи   Нуримановской школы искусств.

Собравшиеся  на встречу познакомились с творчеством художника из Болгарии Корнелии Марган.   Художница родом из Башкирии, живет в настоящее время в Болгарии,  много путешествует по всему миру,  часто приезжает в родные места для участия в пленэрах или организации выставок.   Картины Корнелии Марган находятся в Башкирском государственном музее им. М.В.Нестерова, в Мемориальном музее Салавата Юлаева, филиале Национального музея республики Башкортостан, в музее г. Ахлат (Турция), в собрании ТЮРКСОЙ, в Президентстве Республики Болгария, в частных коллекциях в России, Болгарии, США, Германии, Англии, Испании, Турции, Англии.

Затем  Корнелия Марган провела мастер-класс  , который   был посвящен пейзажам Болгарии, в частности, знаменитым Белоградчикским скалам – уникальному феномену природы.   Скальные образования наилучшим образом подошли  для изображения в технике акварели, что позволило получить с помощью игры воды и красок интересные художественные формы и образы.Дети впервые познакомились с некоторыми техниками рисунка, такими, как набросок углем, акварельная техника „мокрое в мокром” и другими.

— Я была очень рада провести этот мастер класс для юных творцов, — говорит Корнелия, — а также рассказать им о моем творчестве и путешествиях. Всегда приятно передать юному поколению часть своих знаний и энергии. Ведь это двусторонний, заряжающий обе стороны обмен. Надеюсь, детям понравился мастер –класс и художественные приемы, показанные на нем.

  „Все рисунки получились разными, как и сами дети, их характеры. – делится впечатлениями Корнелия Марган.  — Каждый как будто проявил себя самого в данном пейзаже. Но ведь в этом и заключается искусство живописи – создавать новый мир и выражать себя в нем”.

Программа визита  гостей включала в себя не только мастер-класс, но и экскурсию по достопримечательным  местам Нуримановского района. Зимние природные  красоты  поразили взор  художницы. Она  запечатлела  их на фото и обещала  написать картины с пейзажами нашей природы. Корнелия Марган проявила заинтересованность в дальнейшем совместном творческом сотрудничестве со  школой искусств. В планах – проведение пленэра (живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях ) с учащимися  ДШИ в красивейших уголках  Нуримановского района.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: