Skip to content

Выставка Корнелии Марган в музее А.Э.Тюлькина

Февраль 11, 2015

 В Мемориальном доме – музее А.Э.Тюлькина в г.Уфе проходит персональная выставка Корнелии Марган. Корнелия Марган – это псевдоним нашей землячки Нели Мерзабековой, которая окончила Уфимскую государственную академию искусств, но как художница получила известность за рубежом.  Родилась  художница в г. Оренбурге, где прошли ее детские и юношеские годы. В настоящее время Корнелия живет в Болгарии  и  ведет активную творческую жизнь – много пишет и выставляется, часто путешествует, „охотясь” за новыми темами и интересными впечатлениями для своего творчества. Корнелия Марган – художник яркого, позитивного мировосприятия. Восхищение красотой окружающего мира, радость жизни, чувственное наслаждение данным моментом – все это составляет главную тему ее творчества, независимо от того, пейзаж ли это, натюрморт или портрет, вместе с тем, несмотря на обилие впечатлений от многочисленных путешествий, Корнелия Марган непрерывно возвращается к родным пейзажам Башкирии и Болгарии, природа которых служат неисчерпаемым источником вдохновения. Серии «Алеутас», «Весна в Калиновке», «Соль-Илецкая рапсодия», триптих «Красные тюльпаны», пейзажи «Иремель. Каменная река», «На берегу Белой» , «Восхождение» служат ярким тому подтверждением.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На открытии выставки гости дали высокую оценку творчеству художнице:    директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова Ф.А.Исмагилов   отметил эмоциональную выразительность полотен    их поэтичность и музыкальность; заведующий Мемориальным домом музеем А.Э.Тюлькина  Ф.Я.Набиуллин поздравил Марган с открытием выставки, выделив    творческую манеру художницы отличающуюся  органичным сочетанием традиции и эксперимента, чистое звучание цвета, его просветленность. Особенно характерных  в этом отношении наполненных  светом и воздухом, лирических  по настроению пейзажей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Председатель общества  «Башкортостан – Болгария «Я.Ю.Шредер высказал удовлетворение от плодотворного сотрудничества с Корнелией Марган, которое длится более 5 лет и радует новыми совместными проектами с Болгарией. Исполнительный директор общества Т.Б.Коробова назвала творчество художницы ярким и разнообразным, отметив ее неуклонный творческий рост; депутат Государственного Собрания– Курултай- Республики  Башкортостан, учредитель общества „Башкортостан-Болгария“ В.В.Аброщенко поделился впечатлениями от картин художницы, написанных в селе Калиновка Давлекановского района. Много теплых слов сказала писательница Инна Начарова, отметив сходство героини портрета „Нестинарка”  с героиней ее собственной книги изданной и переведенной на болгарский язык. Главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета Рифкат Арсланов рассказал о совместном с Корнелией Марган участии в пленэре, организованном ТЮРКСОЙ в Турции в городе Ахлат на озере Ван.

Искусствовед Центра современного искусства „Облака” Ирина Зиновьева пригласила Корнелию Марган к сотрудничеству с Центром.Заместитель главного редактора журнала „Панорама Башкортостана” Галина Салихова поздравила художницу с презентацией и пожелала новых живописных находок.Остальные гости также тепло поздравили художницу и высказали ей пожелания дальнейших творческих успехов и поблагодарили за творчество.

-Внося картину в свой дом, мы вносим и настроение ее автора, — говорит Корнелия Марган. — Мое творческое кредо — это создание настроения радости и счастья у моих зрителей.

Картины Корнелии Марган хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, в Мемориальном музее Салавата Юлаева, филиале Национального музея республики Башкортостан, в собрании ТЮРКСОЙ, в частных коллекциях в России, Болгарии, США, Германии, Турции, Англии, Испании, Индии, Македонии.
 
.

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: