Skip to content

История и культура башкирского народа в войлоке

Январь 8, 2015

Автор: Ирина Бакке

Увидеть историю и культуру башкирского народа можно будет в формате войлока на выставке художественных работ, которая открылась в Болгарском культурном центре. Автором войлочных панно является художник Габдулла Ахметшин.

Выставка «Искусство по войлоку» включает как изделия прикладного характера, так и портреты на войлоке, декоративные картины и знаменитый башкирский орнамент — кускар. В хозяйстве башкир испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах. Войлок, имея древнее происхождение, является и современным материалом, всё более привлекающим исследователей своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью. В современном обществе постепенно возрождаются приёмы изготовления изделий из этого уникального материала. Среди мастеров, возрождающих древнее ремесло, — заслуженный работник культуры РБ Габдулла Ахметшин, лауреат Х Международного фестиваля национальных культур «Башкортостан – сердце Евразии». Габдулла Ахметшин живёт и трудится в Благовещенске, преподаёт в Школе искусств № 2. Произведения из войлока, созданные художником и педагогом Ахметшиным, — это история и жизнь народа: рождение, заботы и праздники башкир, любовь народа к музыке и искусству.

Выставку открыли исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова и директор Уфимской художественной галереи «Урал» Карима Кайдалова. Татьяна Коробова подчеркнула значение выставки в канун закрытия Года культуры в республике, отметила роль искусства в деле приобщения подрастающего поколения к истокам народного творчества. Карима Кайдалова раскрыла секрет талантливого художника. Его стремление познать душу народа, приблизиться как можно ближе к корням, показать гордость за свою родину делает творчество Ахметшина показательным и привлекательным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На фоне войлочных картин, словно зовом предков прозвучала музыка кубыза в исполнении солиста Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Миндигафура Зайнетдинова. Миндигафур Зайнетдинов, заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Ш.Бабича, пел музыкой кубыза, а картины вторили ему шелестом ковыля, шуршанием ветра в степи. Казалось, ещё немного и из юрты выглянет молодая башкирка, улыбнётся и угостит свежим кумысом.

Выставка собрала людей, неравнодушных к искусству башкирского народа, к истории и традициям башкирских племён. Среди собравшихся были библиотечные и музейные работники, представители Дома дружбы народов РБ, журналисты и педагоги. Писательница Инна Начарова поздравила Габдуллу Ахметшина с персональной выставкой, а председатель Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Ярослав Шредер вручил художнику Благодарственное письмо, пожелав творческого долголетия и горения души.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: