Skip to content

Акция «Венок дружбы»

Январь 6, 2015

В Уфе был дан старт новой традиции в формате республики, инициированной Домом дружбы РБ и Обществом дружбы «Башкортостан-Болгария».

Автор: Ирина Бакке

 Завершая Год культуры в республике, Национально-культурные общества приняли участие в акции «Венок дружбы». Аргументацией акции послужила твёрдая убеждённость представителей общественных организаций в возможности творческого межнационального сотрудничества на ниве просветительства и межкультурного общения. Небольшая делегация, в состав которой вошли представители Общества дружбы «Башкортостан-Болгария», Дома дружбы народов РБ и Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. Творческий эскорт отправился в путь по заранее продуманному маршруту из Болгарского культурного центра.

Первой остановкой на пути была Украинская воскресная школа имени Тараса Шевченко, которая базируется в средней школе № 9. Делегацию встречали учащиеся начальных классов под руководством основателя школы Вилины Вахитовой. В приветственном слове гостей, обращённом к школьникам, прозвучало, что представители Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» прибыли, чтобы выразить искренние заверения в дружбе и надежду на дальнейшее сотрудничество в деле упрочения мира и согласия в Башкортостане, России и на всей планете. Болгарский народ любит и ценит историю российско-болгарских отношений. Из поколения в поколение народ хранит и передаёт рассказы об участниках русско-турецкой войны, победа в которой принесла свободу и независимость Болгарии. Навсегда в летопись доблестных, ратных дел России и Болгарии вписаны имена генералов Скобелева, Столетова, Гурко, братьев Верещагиных и многих-многих тысяч сограждан России, сложивших головы на поле брани за «други своя».

 В годы второй мировой войны болгарские антифашисты, также рискуя жизнью, сражались с фашистским агрессором. Замечательный сын болгарского народа Георгий Димитров говорил, что нет культуры малой или культуры большой. Есть культура разных народов и народностей, которые, объединяясь, образуют единое целое, сокровищницу художественной мысли мировой цивилизации.

 Воспитанники Украинской воскресной школы не остались простыми зрителями. Они приготовили свое ответное приветственное слово. В музее украинской культуры, руководителем которого является Вилина Вахитова, прозвучали стихи на украинском языке. Для всех стало литературным откровением исполненное стихотворение Мустая Карима «Берёзовый листок». Стихотворение перевела на украинский язык преподаватель школы Людмила Гемазитдинова. А на предложение прикрепить ленточку дружбы от имени украинского народа и присоединиться к акции «Венок дружбы» ребята завязали ленточку цвета государственного флага Украины с написанными на ней прекрасными словами Тараса Шевченко: «…чужому научайтесь, свого не цурайтесь!».

Далее по маршруту путь пролегал в лицей № 21, где находится Воскресная польская школа имени А.Пенькевича, руководимая Еленой Амбарцумовой, и учатся воспитанники Болгарской воскресной школы. Мирослава поздравила всех с наступающим Новым годом на болгарском языке, а Тамара Павлова, ученица второго класса, прочитала стихотворение на польском языке.

Из лицея творческая делегация отправилась дальше и посетила Городскую массовую библиотеку № 8, сотрудники которой приготовили встречу от имени русского народа. Заведующая библиотекой Роза Абдеева встретила гостей по русскому обычаю: хлебом-солью и отметила великую миссию русского народа сплачивать вокруг себя разные народы и народности. Библиотека проводит большую просветительскую работу по пропаганде культурного наследия народов, населяющих Башкортостан. В канву этих мероприятий отныне будет вплетена лента дружбы от имени болгарского народа.

Из библиотеки № 8 участники акции направились к Городской детской библиотеке № 17, где состоялась горячая встреча от имени татарского народа. Под звуки татарской мелодии на родном языке прозвучало доброе приветственное слово заведующей библиотекой Светланы Сабировой, а сотрудница библиотеки Яна Хаустова удивила всех красивым историческим татарским нарядом.

 Впереди ждала встречи Башгосфилармония имени Хусаина Ахметова. Заслуженный артист РБ, солист филармонии Ильшат Ишмуратов вдруг превратил стены фойе Органного зала в бескрайние степные просторы Башкортостана по мановению курая. Напевы курая то печально-заунывные, то торжественно радостные, заполняли пространство фойе, под которые и танцевалось, и ликовала душа. Артистка балета Элина Урманшина готова была всех закружить в танце.

Так, в ритмах танца и отправился культурный десант на последнюю площадку по маршруту творческого вояжа – в среднюю школу № 14, где гостей ждали уфимские молдаване от имени Национального молдавского центра «Кодру». Приглашение директора школы Ирины Ротару посетить сей «alma mater», стихи на молдавском языке в исполнении школьников, богатые молдавские костюмы – придало встрече неповторимый шарм и поставило точку в культурных странствиях по городу.

Нужно добавить к вышесказанному то, что во время каждого посещения находилось что-то связующее между представленным народом и Башкортостаном. Люция Камаева, председатель Совета Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури, находила крепкие нити родства творческого наследия первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури и посещаемых оплотов различных национальных культур. Итоги первой акции понравившейся будущей традиции были подведены в Доме дружбы РБ за Круглым столом. Идея пришлась всем по душе. Венок с завязанными ленточками торжественно передала директору Дома дружбы РБ Азату Ибрагимову Татьяна Коробова, исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария». Она отметила, что данное мероприятие – это своеобразное подведение итогов уходящего года. 2014 год был очень насыщенным по количеству мероприятий культурно-познавательного характера, и Общество дружбы «Башкортостан – Болгария» не осталось в стороне! Благодаря поддержке приобретённых друзей было проведено множество интересных и увлекательных мероприятий. Это и Фестиваль языков, Лента памяти, День бабы Марты, Рождество, Дни славянской письменности, День Победы, всевозможные выставки декоративно – прикладного творчества. Историческое и общественное развитие человеческого сообщества невозможно без культурной составляющей. Акция была высоко оценена и одобрена. Решено было традицию узаконить и продолжить в новом литературном формате 2015 года.

P.S. Уже в Доме дружбы на венок была привязана ленточка от имени армянской диаспоры РБ, ибо сказал Геворг Эмин: «Родина – это народ и его история, это земля, вода, камни, заводы, наши книги и наши песни».

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: