Skip to content

Международный семинар по болгарскому языку и культуре в Велико Тырново

Октябрь 20, 2014

М. Петрова, магистрант 1 г.о. филологического факультета

В небольшом городе Велико Тырново каждое лето проводится Международный семинар по болгарскому языку и культуре. В этом году и мне посчастливилось принять в нем участие.

На семинар приехали более ста человек из разных стран. Интересно, что это не только преподаватели и студенты-слависты, но и менеджеры, инженеры, химики, стоматологи и пенсионеры. Кому-то язык нужен по работе, кому-то для общения с друзьями или родственниками, а кто-то просто путешествует. Некоторые приезжают на семинар уже не в первый раз. Например, Уолтер из Великобритании считается ветераном семинара. Он рассказывал нам, что добирался до Велико Тырново 64 (!) часа, так как путешествует автостопом.

Болгарский язык мы изучали по четыре часа в день, а также у нас была возможность посещать специализированные семинары: по современному болгарскому языку, истории и культуре Болгарии, фольклору, литературе и т.д. Те, кто был не очень уверен в своем знании болгарского языка, могли оставаться на дополнительные грамматические и лексические упражнения. Культурная программа была настолько богатая, что у нас просто не оставалось времени ни на что другое, даже на домашние задания (а они у нас тоже были!). Каждый день мы ходили на народные песни и танцы. Порадовало то, что многие из предложенных песен я знала наизусть, помогли занятия в нашем университете, а также выступления на различных мероприятиях, при подготовке к которым мы разучивали некоторые болгарские песни.

Каждый вечер нас ждало что-то новое: посещение аудиовизуального спектакля «Звук и свет», вечер болгарской кухни, вечер фольклора, просмотр хорошего болгарского фильма и многое другое. На выходных мы выезжали на экскурсии, побывали в Арбанаси, Килифарево, Трявне, а также в Дряновском монастыре. Трявна – это кладезь для тех, кто хочет окунуться в историю и культуру Болгарии. Мы прошлись по улице, где каждый дом является музеем и при этом действующей мастерской, попробовали национальные болгарские сладости, а также насладились невероятно красивыми пейзажами.

Так как участники семинара приехали из самых разных стран мира, мы не могли обойтись без вечера национальной кухни, где каждая страна представляла свои национальные блюда. Поляки, например, приготовили «польски пирОги», похожие на большие пельмени, а итальянцы притащили огромную кастрюлю пасты. От России были блины с башкирским медом, пельмени, гречка с грибами и борщ. Ближе к концу семинара провели и вечер наций. В основном, все либо пели песни, наиболее любимые в их странах, либо танцевали народные танцы. Особенно мне запомнился итальянский танец, где партнер как будто пытается поймать свою партнершу, правда, безуспешно.

Последние четыре дня мы провели на море в Албене. Уезжать и прощаться было очень тяжело, так как за это время мы все успели подружиться, несмотря на некоторые языковые барьеры, ведь общаться приходилось сразу на трех языках: болгарском, английском и русском. Кстати, удивительно, но многие иностранцы учат русский язык, понимают его и любят. Три недели прошли как одно мгновение, но это мгновение навсегда останется в нашей памяти.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: