Skip to content

Праздник шитья

Июнь 26, 2014

Пэчворк, квилт, являющиеся разновидностями лоскутного шитья, становятся всё более популярными в мире. Старинный вид рукоделия, характерный для всех народов, с завидным упорством завоёвывает досуговое время представительниц прекрасного пола и становится самым модным направлением в декоративно-прикладном искусстве.  

Существующая с 2009 года Европейская квилт-ассоциация инициировала акцию «Quilting-in-Public «– «квилтинг на публике». Она проходит каждую третью субботу июня. В этот день лоскутницы всего мира выходят в общественные места , парки, скверы и шьют на глазах у всех. В России публичный квилтинг стартовал в 2011 году и проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Твери и в некоторых других городах.

Акция добралась и до Уфы. Проходя в субботу по центральной аллее Городского парка имени Ивана Якутова, можно было стать участником необычного мероприятия. На фоне пёстрых лоскутных одеял, повешенных на верёвочке между деревьями, художницы — прикладницы студии «Кускар» приглашали отдыхающих к участию в мастер-классе по шитью.

Студия «Кускар» объединяет мастеров, работающих в различных видах художественного текстиля. За годы своего существования  «кускаровцы» приняли участие в крупных всероссийских фестивалях, республиканских выставках, проектах, конкурсах, провели множество мастер-классов по различным видам художественного текстиля. С «кускаровцами» давно и плодотворно сотрудничает общество дружбы « Башкортостан-Болгария» , а её мастерицы неоднократно были отмечены грамотами , дипломами и благодарственными письмами общества . Руководит студией член Союза художников РФ Стелла Маркова.   Известные художницы проводили мастер классы в Болгарской детской воскресной школе, выставляли свои работы в Болгарском культурном центре.   На этот раз    они решили организовать праздник шитья в парке и сделать это традиционным для уфимцев.

Художественное ручное творчество год от года приобретает всё большую популярность. Декоративно-прикладное искусство и, в частности, лоскутная техника имеет давние традиции у всех народов. Пропагандировать желание человека самовыразиться в творчестве – таков призыв праздника шитья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Художницы Людмила Василькова, Ольга Таянович, Дина Лачинова, Алла Лушникова, Александра Елхина, Нина Первушина, Марина Зайцева, Тамара Маковеева, Гузель Мустафина , Валерия Зиганшина и Нина Буланкова у своих работ охотно отвечали на вопросы интересующихся прохожих и одновременно показывали, как их мастерить.

Лилия Морозова продемонстрировала, как можно соткать дорожку из разнотравья. Творчеством Лилия увлеклась, выйдя на пенсию. Сегодня она уже не может представить своей жизни без ручного труда, создающего красоту и гармонию в душе.

Прогуливающиеся по аллеям парка, издалека заметив фигурку Маруси, куклу в нарядной одежде, к изготовлению которой приложили руки все кускаровцы, замедляли шаг и спешили сфотографироваться с ней, а также сделать фото на память с художницами на фоне разноцветных домашних одеял и забавных игрушек .

Будем надеяться, что увлекательное путешествие в мир декоративно-прикладного искусства, в которое мог пуститься любой, оказавшийся в этот момент в парке, будет иметь положительный резонанс в городе и принесет   добро и радость.

Реклама
One Comment leave one →
  1. Июнь 27, 2014 4:34 пп

    квилтинг — удивительное прикладное творчество: кому-то чтобы решиться начать — нужно собраться; кому-то — лишь встать на путь. результаты всегда непредсказуемы 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: