Skip to content

Зарисовки о Болгарии.

Июнь 24, 2014

Автор: Ирина Бакке

 

Картина 1.

Томительное ожидание в зале аэропорта. Рейс на Бургас откладывался. Неожиданно подумалось о том, что Уфа не хочет отпускать в далёкую Болгарию, не желая быть соперницей балканской страны в вопросе щедрости красоты природы.

В далёкий путь в солнечную Болгарию отправились представители Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» с подарками для болгарских детишек. Огромный чемодан, который вместил в себя многочисленные призы для детей – победителей творческих конкурсов — из городов Шумен, Бургас, проводимых Обществом, вызвал даже подозрение в аэропорту. Подозрение улетучилось, когда сотрудники таможенного контроля узнали, что в чемодане – книги, журналы, краски, мягкие игрушки и даже солидные призовые статуэтки.

Так, в зале ожидания аэропорта для меня началось путешествие в страну, об истории которой я рассказывала уфимским школьникам на встречах в Болгарском культурном центре. Было и радостно, и немного страшновато. Ведь предстояло побывать на местах, связанных с боями времён русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Могла ли я представить, какие чувства испытаю, соприкоснувшись с историей не только Болгарии, но и нашей страны. Наконец, разрешили посадку. Мы поспешили в самолёт.

Не скучай, Уфа! Мы скоро вернёмся! Ровный гул мотора помогал сосредоточиться и продумать распорядок дней в Болгарии. Казанлыкская долина, город-музей Несебр, морской порт Бургас, Варна (в прошлом город Сталин), славный Добрич. Столько нужно было успеть посмотреть! Мы обязаны были подняться на Шипку, поклониться праху русских солдат, отдавших жизни за веру, за правду. За окном самолёта – ровная гряда облаков, вспаханное небесное поле. На душе спокойно. Создатель являл пример наведения порядка в мыслях и сердечных делах. К тому же мы летели к истокам славянской письменности, к истокам православия. Неожиданно столь ясная небесная картина сменилась воздушной фантасмагорией. Сквозь волны бушующего воздушного океана пробивался яркий свет, который бил в глаза, будоражил воображение, вызывая различные ассоциации и воспоминания. Мысленно обращаюсь к Нему, прося помощи, чтобы успокоить разгорячённый ум. Шторм сменился штилем на небесных просторах. Мягкие очертания облаков возвращали легкость мыслям. Голубизна неба искрилась, вспыхивая маленькими звёздочками, скрывая тайну мироздания. Следя увлечённо за сменой картин за окном, забыв о полёте, безотчётно пытаюсь ответить на вопрос: «В чём же истина?».

…Самолёт подлетал к Бургасу. Командир корабля объявил о готовящейся посадке. Нужно было проверить ремни, поднять спинки кресел, а мы не могли оторвать глаз от открывшегося взору вида. Хотелось ахать и охать! Под нами – находились аккуратные домики под яркой черепичной крышей, точно кто-то невидимой рукой расставил их таким образом, что образовалось крошечное царство на бескрайних просторах болгарской земли. От этого царства веяло уютом и добропорядочностью, теплотой и дружелюбием. Страх неизвестности отступил. Страна, которую называют раем на земле, была на расстоянии вытянутой руки. Она притягивала, обещая позаботиться, обласкать и понежить в лучах жаркого южного солнца. А Чёрное море, которое обрамляло эту землю, приглашало покачаться на волнах, утонуть в бархате, забыться хоть кратковременным, но сладким сном счастья бытия.

Я смотрела вниз на красивые, ровно очерченные квадратики земли разных оттенков зелёного цвета и думала о том, чья чаша весов: природы или человека перевесит в вечном споре жизни. Наверное, эту спору не иметь победного конца. Создателю дорога как природа, являющая Его безграничные возможности, так и выражение любви и добра в образе человека – творения, не поддающегося объяснению, но взлелеянного Его нежностью и стремлением к гармонии в огромном пространстве космоса.

Картина 2.

Пройдя, что называется без проволочек, таможенный контроль в аэропорту города Бургас, во время которого я с большим удовольствием поздоровалась по-болгарски, мы собрались у автобуса, направляющегося в отель «Арда» — место нашего пребывания в сказочной Болгарии. Прибывшие шутили, сетовали на погоду (накрапывал мелкий дождик), знакомились на ходу, забрасывали гида вопросами и не забывали располагаться в автобусе. Отдельно нужно сказать про автобус. Это был комфортабельный автобус, предназначенный для междугородных поездок. Я обратила внимание, что таких автобусов курсировало по дорогам Болгарии немало. На таком автобусе мы ездили в Казанлык, в Несебр, Варну. Такие автобусы возили пассажиров и по улицам региона Солнечного берега, где находился и наш отель «Арда». Регион представляет собой обширную курортную зону с множеством отелей, сдаваемых туристам, просто отдыхающим, и апартаментов. Отели были построены таким образом, что создавалось впечатление, что болгарские строители не знакомы с законами строительной науки. Они словно лепились к некоему центру, который невозможно было определить. Постройки стояли под разным углом друг к другу, хоть и выдерживая красную линию. Как нам объяснили позже, этим самым достигалось расщепление воздушного потока морского ветра и ослабление порыва присущего морскому побережью ветра. В небольших промежутках между отелями просматривались жилые дома болгар. Всё было решено в едином архитектурном стиле с различиями в цветовом оформлении, с наличием или отсутствием архитектурных элементов декора зданий, как то: балкончики, колоны, модерновая округлость здания или прямоугольные формы, скрытые или видимые лифты, барельефные выпуклости на стенах, угловое решение. Жилые дома имели в обязательном порядке участки земли, на которых рос виноград, были посажены помидоры и перцы, и буйно цвели розы. Символ Болгарии оправдывал себя сразу. Это ещё была не знаменитая масличная роза, которая составляет богатство страны. Это были просто розы, но какие розы! Розы-кусты, розы-мини-деревья. Они поражали размерами, цветом, пышностью и благоуханием. Казалось, что можно уснуть сладостным, безмятежным сном на веки вечные под сенью роз, вкусив их чудесного и жаркого аромата.

Дорога до отеля пролегала вдоль побережья. Мы ехали, выхватывая из окна то вид виноградников, то ухоженных полей, то обращая внимание на дорожные указатели, обозначающие направление до Бургаса, Помория, населенных пунктов, названия которых нам ни о чём не говорили, но вызывали любопытство, с обязательным километражем. Чувствовалось, что дороги – предмет особого внимания и заботы государства, причём для Болгарии характерна разветвлённая сеть дорог. Мы в этом успели убедиться. Направляясь в требуемый пункт назначения по маршруту, скажем «Солнечный берег – Бургас», мы ехали каждый раз по новой дороге, то удаляясь от Чёрного моря, то приближаясь к нему.

Сопровождающий нас до отеля гид была молодой девушкой из Омска. Её звали Ирина. Она представила водителя, о себе сказав буквально пару слов. Как мы поняли, Ирина работала в туристической фирме «Пегас», которая имела филиалы по всей России. Мы также были оформлены на поездку фирмой «Пегас». В обязанности Ирины входило сопровождать туристов до отеля, размещать их, предлагать программу отдыха и отправлять обратно домой. Уже по дороге она начала знакомить пассажиров-туристов с историей Болгарии, культурными традициями, особенностями быта. Мы внимательно слушали, не отрываясь от окон, чтобы ничего не пропустить из виду. Я же по ходу сопоставляла сказанное со своими знаниями о болгарской стороне и чувствовала себя не чужестранкой, а человеком, жившей здесь когда-то, но на какое-то время покинувшей эти земли и теперь возвращающейся домой.

Картина 3.

Разместившись в отеле «Арда» (ударение на первый слог), мы поспешили к морю. На день приезда это было самой главной задачей – встретиться с исполином Черноморского побережья – Его Величеством Море. Погода удивила нас легкой прохладой, хотя позднее мы узнали, что для начала лета это самая обычная погода. Ещё не жарко, предвкушение влажного зноя, когда в дневное время приостанавливаются работы в южных странах, — впереди.

А мы, весело болтая, шли по указанной нам дорожке сквозь строй бутиков с выставленными промышленными товарами, сувенирами, любопытными взглядами – картинка, характерная для всех стран. В любой стране продавец заинтересован в покупателе, будь он житель своей страны или турист — из другого государства. Мы успевали разглядывать товары и перекидываться словами с продавцами. Надо сказать, что болгары очень дружелюбны. Узнав, что мы из России, многие старались показать самые лучшие товары, вызвать покупательский интерес. Мы же с удовольствием разглядывали сувенирную продукцию: кружечки, популярные магнитики на холодильник с видами болгарских городов, небольших куколок в национальной одежде. Нам действительно было интересно, и продавец, степенный болгарин средних лет, чувствовал наше настроение и вовсю старался, учитывая тот факт, что мы говорили по-русски, а он – по-болгарски. Мы понимали друг друга. Наши языки схожи, ведь они исторически развивались от одного алфавита. Нам было очень приятно. Покупать в первый же день не хотелось, да мы и не взяли с собой деньги. Мы поддерживали разговор, беря в руки отдельные предметы. Хотелось общаться и быть на одной душевной волне понимания. И нам это удавалось. Мы удивились, что в сувенирной лавке нет ни одной вещицы с изображением льва, именно того льва, который вынесен на государственную символику Болгарии. Каково же было наше удивление, когда наш собеседник тоже был поражен отсутствием образа льва и посетовал с нами.

Сувениры сменялись столь необходимыми для прибрежной зоны пляжными принадлежностями. Всевозможные купальники, словно разноцветные звёздочки, пестрели тут и там. К ним предлагались шляпы, шарфики, сумочки с изображением рыбок, полосок, дельфинов, цветов, каких-то абстракций, и всё это кричало и вопило: «Купи меня, купи!». А пляжные коврики. Это отдельный разговор. Махровые полотенца висели, как картины без рам. Хозяин лавки пляжных аксессуаров старательно втолковывал нам, какая разница между полотенцем и дорожкой. Нам было смешно и весело, и он нам улыбался широкой улыбкой добродушного габровца.

Так, смеясь, мы добрались до линии пляжа. Он начинался сразу же за бутиками, неожиданно и мощно. Песок, нет мягкий песочек золотого цвета, как будто из недр земли вулканом был вынесен на поверхность. Нам оставалось сразу же скинуть обувь и буквально утонуть ногами в зыбком песке и идти потом к морю, ласкаясь о песок и нежась ступнями в песочном чуде. О, это настоящее блаженство! Нога утопала в нежности и мягкости. А море?! Море было спокойно, величаво и снисходительно. Небольшие волны накатывались на берег. Народу на пляже было мало. Уже вечерело, да к тому же, как я уже сказала, в этот день было прохладно. Но находились смельчаки, которые плавали, время от времени подсыхая на берегу. Я смотрела на море. Родившись в Башкирии, я была далека от этого природного феномена. Есть удивительные по своей красоте природные места и в нашей республике, но тогда я чувствовала уважение и преклонение перед морской стихией. Мне казалось, что с ней ничто не может сравниться. В какой-то момент мне почудилось, что море тоже ко мне приглядывается, тихо шелестя волной по мокрому песку. Мне ужасно захотелось подружиться с ним, увидеть в нем понимающего и любящего друга на времена вечные.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: