Skip to content

Встреча с ветеранами в Благовещенском детском доме

Май 27, 2014

Автор: Ирина Бакке.

В Благовещенском детском доме состоялась встреча воспитанников с ветеранами города. Почетных гостей представила Валентина Ефимовна Бажина, председатель Совета ветеранов Благовещенского района республики. Она отметила большое значение встречи не только для молодежи, но и для самих ветеранов. Не щадя жизни в годы войны, сегодня они вовлечены в процесс, пересматривающий итоги второй мировой войны и роль советского солдата. 14 тысяч жителей Благовещенского района ушли воевать на фронт, около семи тысяч не вернулись домой. «Разве мы вправе забыть об этом?» — спросила Валентина Ефимовна у ребят.

Благовещенск-Болгария-1

Воспитанники детского дома приветствовали ветеранов, рассматривали ордена и медали на груди пришедших гостей. А ветераны Николай Михайлович Калентьев и Ирина Афанасьевна Бармина рассказывали о войне. Николай Михайлович в составе 35 человек был призван Благовещенским военкоматом в 1942 году. На тот момент уже два брата Николая воевали. Он окончил краткосрочную авиационную школу, и авиационным техником в составе 807 штурмового авиационного полка освобождал Украину, Белоруссию. В его обязанности входило следить за приборной доской и определять готовность самолета к вылету. Николай Михайлович поведал о том, что в минуты отдыха между полетами летчики вспоминали дом, родных, пели песни и участвовали в художественной самодеятельности.   Ирина Афанасьевна училась на снайпера, но так случилось, что она была перенаправлена на курсы шоферов. С декабря 1942 года провоевала за баранкой машины, попадала под бомбежку, была ранена. На машине она подвозила горючее для заправки самолетов, танков. В составе 1 Украинского фронта, 1 танковой армии, 35 автополка она проехала через всю Болгарию   до Берлина, остановилась у самого рейхстага. Войну Ирина Афанасьевна закончила в звании ефрейтора.

Ребята внимательно слушали. Они узнали не только о том, как воевали советские солдаты. Впервые они виртуально оказались в военной Болгарии. Представители Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» рассказали о болгарских солдатах, принимавших участие в военных действиях против фашистской Германии.   Простой народ, помнивший подвиг   проявленный в годы русско-турецкой войны российскими воинами, был всецело на стороне советского солдата. Более того, многие болгарские солдаты погибли на советской земле, сражаясь, в одном строю с Красной Армией. И, наоборот, можно привести примеры участия советских солдат в освободительной борьбе болгарского народа. Лейтенант Советской Армии Иван Вальчук (1920-1944), бежавший из фашистского плена, воевал в болгарском партизанском отряде имени Н.Калыпчиева. Иван погиб в бою с фашистскими карателями 29 января 1944 года. Посмертно награжден орденом «За народна свобода 1941-1944 гг.» 2 степени.

Ребята с интересом рассматривали фотографии, запечатлевшие освобождение советскими войсками   территории Болгарии, принесшей свободу и независимость братскому болгарскому народу.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: