Skip to content

На пасхальной неделе воспитанники Воскресной школы при Уфимском храме Покрова Божией Матери посетили с культурным визитом Болгарский центр.

Май 5, 2014

Автор: Ирина Бакке

Темой визита уфимских школьников в Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» стала болгарская Пасха. Учащиеся младших и старших классов с большим интересом совершили экскурсию по экспозиции, рассказывающей о традициях и обычаях болгарского народа. И было чему удивляться! Татьяна Коробова, исполнительный директор Общества, рассказала много интересного и поучительного о государственной символике Болгарии, об укладе жизни болгарского народа, о болгарских праздниках, национальных костюмах и музыкальных инструментах. Экспонаты, представленные на выставке, были привезены из самой Болгарии. Гости центра даже послушали болгарскую музыку.

 

История развития установления отношений между Россией и Болгарией корнями уходит во времена установления православия. Братские по духу народы имеют много общего в искусстве, архитектуре православия. Учащиеся с неподдельным интересом рассматривали   стенд «Болгарская иконопись» и находили общие черты в письме икон русских и болгарских мастеров. Они совершили исторический экскурс в начало начал, когда основным видом храмовой постройки была базилика. Приняв христианство раньше, чем Русь, южные славяне раньше восприняли и византийскую художественную манеру, ранее Древней Руси создали собственную христианскую культуру, яркую и самобытную. Ребята как бы побывали в церкви святого Пантелеймона в Бояне, храме святой Софии в г. Софии, столице Болгарии, храме Александра Невского.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Есть небольшие различия в традиции встречи Пасхи в народе двух наших стран. Приготовления к Пасхе в Болгарии начинаются с четверга. Красят яйца, пекут козунаке-пасхальные куличи, в которых запекают яйца и обязательно нечетное количество. В деревнях дети ходят к соседям с ветками герани и, подарив веточку хозяину дома, получают взамен белые яйца. Первые три яйца красит самая старшая женщина. Первым окрашенным яйцом она «крестит» лоб ребенка. Это первое яйцо хранится в доме у иконы, второе – закапывается в землю в надежде на хороший урожай, а третье запекается в козунаке. Рисунком пасхальных яиц являются тонкие геометрические фигуры, стилизованные изображения насекомых, птиц, цветов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После обстоятельной беседы ребята с удовольствием проявили усердие в творческой работе. Все вместе изготовили такое множество разноцветных пасхальных зайчиков, что стало понятно значение праздника Великден. И, конечно, звучали стихи на болгарском языке.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: