Skip to content

«Лента Дружбы» в филологическом факультете Башгу

Март 21, 2014

 19 марта на филологическом факультете Башгу прошла патриотическая акция «Лента Дружбы», инициатором которой уже четвертый год подряд стала Региональная общественная организация «  Дружба народов Башкортостан – Болгария». Эта акция была приурочена к отмечаемому в начале марта Дню освобождения Болгарии от турецкого ига.

Университет не случайно был выбран местом проведения мероприятия: на протяжении более чем пятидесяти лет на филологическом факультете изучаются зарубежные славянские языки, в том числе и болгарский. Студенты не только знакомятся с языком, культурой, историей Болгарии, но и активно участвуют во всех мероприятиях, организуемых Болгарским культурным центром. Как подчеркнула исполнительный директор «Общества дружбы народов Башкортостан – Болгария» Татьяна Борисовна Коробова, вековые болгаро-российские связи являются основой  для  плодотворного сотрудничества  во всех сферах жизни. Самое яркое доказательство этому – история Освободительной русско-турецкой войны (1877–1878 гг.), история подвига российских солдат и боевого братства двух славянских народов.

В выступлениях профессоров Венеры Латыповны Ибрагимовой и Ларисы Айратовны Калимуллиной, а также доцента Гульсины Улфатовны Калимуллиной прозвучала мысль о важности толерантного отношения к чужим языкам и культурам, игнорирование чего, к сожалению, зачастую ведет к межэтническим конфликтам. Кроме студентов и преподавателей филологического факультета в мероприятии приняла участие аспирантка исторического факультета Дарья Ветлугаева, которая в своём выступлении  рассказала  о трагических страницах болгарской истории, связанных с пятивековым рабством.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ярким, красочным завершением акции стало выступление студентов 2 и 4 курсов филологического факультета, которые представили литературно-музыкальную композицию. Все присутствующие не только узнали много нового об исторических связях российского и болгарского народов, но и услышали стихи и песни на болгарском языке. Именно такие мероприятия наглядно убеждают в том, что дружба, сотрудничество, взаимопомощь – это не пустые слова, а основополагающие жизненные принципы, которым все мы должны следовать.

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: