Skip to content

Лента „Дружбы” в Болгарии. 2014 г.

Март 18, 2014

Автор: Симеон Гройсман

Общество дружбы народов „Башкортостан – Болгария” уже не первый год проводит свою акцию „Лента Дружбы”, чтобы популяризировать болгарскую культуру и историю болгарского Освобождения Россией в 1878 г. Лента объединяет людей многих городов наших двух стран. Объединяет их идеями памяти о подвиге освободителей и необходимости развития болгаро-российских отношений на всех уровнях.

Лента Дружбы в прямом эфире
Лента Дружбы в болгарском прямом эфире

В этом году наша акция нашла снова поддержку в нескольких городах Болгарии: Русе и Перник, Стара Загора и Чирпан, Пазарджик и Благоевград. Судя по отзывам наших друзей, ленточки понравились всем, кто принял участие в празднествах. А на этот раз их было очень много еще с первого по третье марта. Сначала праздновали Бабу Марту, потом Масленицу и конечно, национальный праздник Болгарии – День Освобождения от Османского ига. Хочется показать всем читателям нашего Блога фотографии, которые нам прислали из разных уголков Болгарии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Третьего марта я шел по центру Софии, повсюду гуляли люди, заходили в церкви, радовались и праздновали. Неподалеку от меня шла группа мужчин и кто-то из них при виде ленточки на моей шинели сказал друзьям: „А у него русское знамя.” „А здесь еще и болгарское есть!”, отвечаю я с улыбкой. „А что это такое?”. После короткого рассказа они заговорили „Сделай и нам тоже!”. Хорошо, что мой карман был полон ленточками и булавками. Прекрасно именно то, что о смысле Ленты ничего объяснять людям в Болгарии не надо – ее принимают и носят с радостью. В этой связи интересен факт, что наш символ, лента в цветах национальных флагов двух стран, стал распространяться сам по себе, живет своей жизнью благодрая тому, что здесь так много людей думают о России, а в России не меньшее количество людей не забывают о Болгарии. Без нашего ведома, огромный плакат, подобный Ленте, появился на Шипке, а в молодежном клубе российских соотечестников из Русе уже появилась идея, что  здесь, в болгарских условиях, Лента является и прекрасным дополнением к Георгиевской ленточке и Дню Победы.

Хотелось бы высказать особые благодарности Ирине Димовой (Стара Загора), Маше Станчевой и Алене Сухановой (Русе), Анне Стойковой (Перник), Алевтине Стояновой, Иво Лулчеву (Пазарджик), Борису Николову (Стара Загора) и, конечно, Ангелу Христову и всему Евро-азиатскому клубу из болгарского города Шумена.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: