Skip to content

Рождество не за горами

Декабрь 18, 2013

В Болгарском культурном центре состоялось очередное занятие детской воскресной школы. Воспитанники с интересом обсуждали приготовления к Рождеству и Новому году.

 Журналист  Ирина Бакке  рассказала ребятам историю праздника Рождества  Христова, которое отмечается во всем мире и   имеет  в разных странах свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием .  

Рождество Христово, по-болгарски еще  Коледа, Божик или Божич,  является одним из самых больших религиозных праздников который  отмечают в Болгарии 25 декабря,  доброго дедушку  приносящего  подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» , а   обязательный символ этого праздника — обрядовая баница,  с вложенными  в неё монетка ми и амулетикиами из кизилового дерева, которые приносят счастье готовится в каждой болгарской семье.

О своеобразии праздника по-болгарски говорили учащиеся уфимского лицея № 21. Преподаватели лицея Елена Лиханова и Элеонора Дударь рассказали о том, как болгарские школьники украшают дома и наряжают ёлки, берут в руки ветки кизила идут колядовать к соседям ,  родным и друзьям. Стучатся в двери, произносят колядки — поздравления с праздником и пожелания счастья и благоденствия, похлопывают кизиловыми веткам хозяев по спине и получают угощенье- хлеб, сладости и фрукты. В болгарском культурном центре звучала народная болгарская музыка,  колядки на русском и болгарском языках, рождественские стихи. Ребята узнали много увлекательного и познавательного из истории болгарских традиций. Они посмотрели цветные слайды и иллюстрации  к этому празднику .

                Исполнительный директор Татьяна Коробова показала настоящую кизиловую веточку- сурвакницу, привезенную из Болгарии, с которой ходят колядовать.   Елена Лиханова  провела с ребятами  увлекательный  мастер-класс по изготовлению сурвочки. На радость всем , дети  сами изготовили подобную веточку, используя ленточки, цветные нитки, бусинки, конфеты, сухофрукты, попкорн . Сурвочки получились не хуже болгарских!

 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: