Skip to content

Славянские братушки

Декабрь 14, 2013

Автор: Люция Камаева,

председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури,

кандидат психологических наук.

Так называется иллюстрированный литературно — художественный альманах на русском и болгарском языках, вышедший в свет на днях в Уфе. В сборнике представлены творческие работы: стихи, рассказы, а также рисунки участников одноименного международного литературно – художественного конкурса.

Учредители конкурса Башкортостанский филиал Российского фонда культуры, Общество дружбы «Башкортостан – Болгария», Межрегиональный общественный фонд культуры имени Мажита Гафури и Литературно – краеведческой гостиная «А вот и мы».

В конкурсе приняли участие учащиеся школ из городов и районов Башкортостана и Болгарии, а также из Татарстана, Самарской и Кемеровской областей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Для награждения победителей конкурса из Софии специально приехал преподаватель столичного университета, член совета Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» Симеон Гройсман.

Награждение состоялось в главном вузе нашей республики — Башкирском государственном университете.

В сборнике есть приложение. В нем представлены широко известный замечательный рассказ Мажита Гафури «Булгарская девушка Айсылу» в переводах на русский язык Марселя Гафурова и на болгарский — Ангела Христова.

В нем же стихи известного журналиста и поэта, директора Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриля Гафурова на русском и болгарском языках. В основе этих стихов мотивы, связанные с современной Дунайской Болгарией и древней Великой Булгарией. На болгарский язык стихи перевели известный болгарский поэт Антонин Горчев и Ангел Христов, доктор наук, историк и путешественник, который неоднократно посещал наш край.

Оба они живут в болгарском городе Шумен, где в давние времена предки нынешних болгар во главе с ханом Аспарухом основали свое государство. В честь этого исторического события в год тысячелетия Дунайской Болгарии на горе был воздвигнут величественный памятник, к которому ведет лестница из тысячи ступенек.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: