Skip to content

Выпущена марка в честь Хана Кубрата

Ноябрь 8, 2012

Министерство транспорта, информационных технологии и связи Болгарии выпустило марку, посвященную знаменательной дате — столетию со дня нахождения места погребения Хана Кубpата на территории современной Украины, в селе Малое Перещепино. Проект марки создан болгарской художницей  Майей Чолаковой. Церемония гашения состоялась 7 ноября 2012 г. (сpеда) в Музее связи в здании Центpалного почтамта в Софии.

Хан Кубра̀т (или Курт, Хор Бат, Куврат, Курдбард, Χουβρατις) — правитель из рода Дуло, объединивший в VII в. протоболгар, проживавших севернее Кавказ и берегов Черного моря. Кубрат создал могущественный племенной союз, вошедший в историю под именем Старая Великая Болгария или Оногурия.

О сокровищах:

В 1912 г. в песочных дюнах у реки Ворскла, возле села Малая Перещепина, пастушки нашли золотой клад. Весть об открытии достигает Полтавы и Киева и в село приезжают археологи с жандармами и собирают находки у населения. Сокровище входит в науку под именем «Перещепинское».

После долгих лет, на протяжении которых выдвигались различные теории о принадлежности сокровищ, было доказано, что эти сокровища из могилы хана Великой Болгарии — Кубрата.

И вот, 18 августа 2001 года в селе Малая Перещепина (Полтавская область), состоялось официальное открытие памятного знака на могиле владетеля Кубрата, во время проведения Собора Болгар Украины. Где-то в 100 метрах от могилы был установлен крест и положены оригинальные камни из пяти болгарских столиц — Плиски, Охрида, Царевграда, Тырнова и Великого Преслава — и капсула на месте будущего храма у села Малая Перещепина.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: