Skip to content

В России открываются Дни культуры Болгарии

Октябрь 30, 2012

 

На фото: Хор 'Иоанн Кукузель Ангелогласный'

На фото: Хор «Иоанн Кукузель Ангелогласный»

 

Дни духовной культуры Болгарии в России пройдут с 30 октября по 3 декабря. Министерство культуры Российской Федерации вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией.

Албания, Черногория и Румыния практически заканчивают свои культурные марш-броски в России, эстафету принимает Болгария, которая отправляет своих культурных послов в Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Челябинск.

30 октября в 18.30 выступлением камерного ансамбля «Софийские солисты» под управлением дирижера и композитора Пламена Джурова в Филармонии Великого Новгорода откроются Дни духовной культуры Болгарии в России.

Ансамбль был основан в 1962 году группой молодых музыкантов, им рукоплескали на крупных фестивалях в Германии и Франции, Италии и Бельгии. Репертуар коллектива насчитывает более 600 произведений, начиная от барокко до современной музыки, дискография — свыше 60 компакт-дисков. С оркестром выступали такие всемирно известные музыканты, как Генрик Шеринг, Даниил Шафран, Никанор Сабалета. В последнее время коллектив работал с Альбрехтом Бройнингером, Патриком Галуа, Хайнцем Холлигером и Найджелом Кеннеди.

2 ноября в 19.00 в петербургской Капелле (в рамках фестиваля «Невские хоровые Ассамблеи) пройдет выступление болгарского мужского хора «Иоан Кукузел Ангелогласный». Димитр Николов Димитров – художественный руководитель и главный дирижер ансамбля вот уже более 30 лет.

Хор является первым исполнителем древних болгарских православных песнопений на концертном подиуме, был создан в 1967 году. Они имели успех на международных фестивалях старинной музыки в Париже, Эдинбурге, Риме и др. Хор выступал с концертами перед президентом Австрии во дворце Хофбург, и в Риме – перед президентом Италии. Ансамбль был хорошо знаком и покойному Римскому папе Иоанну Павлу ІІ-му, перед которым хор выступал не единожды.

18 ноября в 19.00 в Большом театре России состоится торжественная церемония, посвященная Дням духовной культуры Болгарии России и Оперный гала-концерт.Болгарию будут представлять звезды оперы Красимира Стоянова (сопрано), Владимир Стоянов (баритон) и Камен Чанев (тенор) в сопровождении хора и оркестра Большого театра — дирижер Павел Балев.

Болгарский марафон продолжится 21 ноября в Санкт-Петербурге. В Филармонии им.Д.Шостаковича в 19.00 состоится гала-концерт звезд оперы Болгарии. Организаторы открывают российскому оперному ценителю новые болгарские имена от Центра-музея им.Бориса Христова. Пламен Бейков (бас) был последним учеником знаменитого Бориса Христова, Апостол Миленков (бас-баритон), Александр Носиков (бас), Мария Жекова (меццо-сопрано). Все они — участники и лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов, оперное будущее Болгарии. Российскую сторону в этом концерте представят солист Мариинского театра, народный артист России – Владимир Галузин (тенор), дирижер — Михаил Татарников с оркестром Михайловского театра. В программе шедевры русского, болгарского и западного вокального искусства.

В этот же день, 21 ноября, в 12.00 в Музее артиллерии в Петербурге откроется выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны». Фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской ассоциации фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века. В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов ,представленных на выставке, оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются перед зрителем героические страницы отечественной истории. Выставка продлится до 3 декабря, а сами экспонаты будут торжественно переданы владельцем в дар Музею артиллерии.

В рамках Дней также пройдет Неделя болгарских фильмов с 22 по 26 октября в петербургском киноцентре «ПИК», а с 19 по 24 ноября в столичном кинотеатре «Ролан».

— В европейском и мировом масштабе трудно найти аналог духовному общению, существующему уже многие годы между болгарским и российским народами. Я убежден, что все мероприятия, включенные в разнообразную программу Дней, будут встречены с подчеркнутым интересом со стороны российской публики. Для участия в этих праздниках были приглашены и отозвались одни из выдающихся болгарских артистов, музыкантов, художников, писателей и поэтов, – говорит Вежди Рашидов, министр культуры Республики Болгария. — Хочу подчеркнуть, что отношения между нашими народами никогда не выражались в прагматических категориях. Это – особая, духовно-эмоциональная сфера. Болгарию и Россию объединяет пространство духа.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: