Skip to content

Фракийские клады украсят «Зал семи каминов» в Лувре весной 2014 года

Сентябрь 28, 2012

 

 

 

 

© Фото: архив

Боровский клад — один из экспонатов, которые будут представлены на выставке в Лувре

Находки из Долины фракийских царей (центральная часть Болгарии), а также великолепные фракийские клады из Панагюриште и Рогозен украсят «Зал семи каминов» в центральной части Лувра весной 2014 года. Среди акцентов экспозиции будут бронзовая голова фракийского царя Севта ІІІ, правившего в последние десятилетия ІV века до н.э., золотой венок и другие предметы, обнаруженные в его гробнице в 2004 году известным археологом, уже покойником, д-ром Георги Китовым.

По просьбе экспертов престижного музея из Отдела греческого, этрусского и римского искусства, будут представлены 145 отобранных артефактов, которые ярче всего свидетельствуют о связях фракийцев с эллинскими и другими цивилизациями. Среди них занимают место изящные произведения из золота, бронзы, мрамора и печеной глины, красноречиво доказывающие высокий уровень ремесел времен процветания фракийской культуры и фракийских государств на Балканском полуострове.

Французские специалисты пожелали, чтобы в «Зале семи каминов» были выставлены и серебряные сосуды из Боровского клада (с изображенными животными и мифологическими сценами, с надписями на греческом с ІV в. до н.э.), а также предметы из фракийского царского некрополя близ с. Дуванли (в южной части Болгарии).

© Фото: архив

Часть знаменитого Панагюрского клада

С болгарской стороны этим летом, по идее Исторического музея г. Пазарджик (Южная Болгария), было предложено мало известное сокровище, обнаруженное случайно близ с. Равногор при заравнивании фракийских могил в 1987 году. Во время раскопок тогда д-р Китов обнаружил девять предметов, выработанных из высокой пробы позолоченного серебра, с аппликациями для конского снаряжения. Как например, уникальный налобник, который не имеет аналога среди обнаруженных до сих пор фракийских предметов по нашим землям. Впечатляющей является и аппликация с диаметром 20 см, украшавшая грудь коня, захороненного в могиле. На ней воссоздана богиня, а, по мнению болгарских экспертов, изображение имеет почти скульптурный объем, с исключительно правильными чертами и благородным выражением. Моделировка аппликации – среди наиболее точных металлических находок на фракийских землях. Богиня сочетает атрибуты Ники, Аполлона и Диониса. После реставрации клад впервые был выставлен в начале 90-х годов минувшего века, а позже был представлен на экспозициях в США, Японии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции и Испании.

В Лувре будут представлены и рукописи из Османской империи, хранившиеся в Народной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия в Софии. Ожидаются с интересом и предметы, обнаруженные в Болгарии французским дипломатом в начале ХХ века, а также находки болгаро-французской археологической экспедиции «Аполлония Понтика».

По словам директора Лувра Анри Луаретта, который убежден в успехе масштабного проекта, подготовка к представлению фракийских сокровищ уже идет полным ходом. В октябре ее обсуждение с экспертами из двух стран продолжится в Париже, когда министр культуры Болгарии Вежди Рашидов вновь встретится с г-ном Луареттом.

Редактор: Дарина Григорова
Перевод Марии Атанасовой

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: