Skip to content

Божьи люди Болгарии

Август 22, 2012

 

 

Нина Алексеева

Есть в Болгарии люди, которых за их бескорыстное служение людям, полный отказ от личной выгоды, стремление творить добро можно назвать современными святыми

Дядо Добри — божий странник

Жителям Софии хорошо знаком этот 97-летний старик, собирающий подаяние. От обычных нищих дядо Добри (дедушку Добри) отличает то, что он собирает милостыню не на собственное пропитание, а на ремонт и восстановление храмов.  Сначала — на восстановление церкви в своем селе Байлово собрал 10 тыс. левов. Затем собранные пожертвования пошли на обновление церквей в Калофере и Поибрене. Более 25 тыс. левов старик, просящий милостыню, собрал на реставрацию Еленишкого монастыря и храм Горно Камарци.  Но больше всего — 35 тыс. левов,  дедушка Добри отдал на ремонт главного храма болгарской Патриархии — храма-памятника „Святой Александр Невский”.

Это только случаи, получившие большой общественный резонанс. А сколько тех, что остались неизвестными? Говорят об одном женском монастыре, монахинь которого старец спас от голода и холода в разгар зимы тем, что дал им денег уплатить за электроэнергию и купить продукты и дрова. Есть много обычных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым тоже помог дядо Добри.

Что подвигло обычного сельского жителя из села Байлово стать христианским подвижником, каков жизненный путь нищего-бессребренника — об этом почти ничего неизвестно. А сам дядо Добри не считает, что его личная жизнь важнее его подвижничества и не любит что-либо о ней рассказывать. Известно только, что родился он в 1914 году в селе Байлово, где и прожил всю жизнь. Имел четырех детей, двое из которых уже ушли из жизни. Свой дом и все имущество отдал когда-то детям, а сам перебрался в крохотную комнатку полуразрушенной постройки во дворе сельской церкви Байлово. Долгие годы помогал родной церкви, чем мог. А сейчас, когда умер местный священник, дядо Добри каждое утро открывает церковь для мирян, а служит в ней священник из соседнего села. А дядо Добри отправляется в Софию, до которой 25 километров. Когда был моложе – шел пешком, сейчас пользуется автобусом, водители которых практически всегда везут его бесплатно.

"Современный святой" дадо Добри

«Современный святой» дадо Добри

 Ходят слухи, что когда то дядо Добри совершил большой грех и таким образом жизни этот грех искупает. Так ли это — никто не знает. Но даже если это и правда, то путь искупления старец выбрал самый христианский – отказ от мирских соблазнов, посильное служение церкви и людям, стремление самой своей жизнью напоминать окружающим его людям о вечности духовного начала и сиюминутности материальных благ.

Если вы будете в Софии то, конечно, обязательно посетите храм-памятник „Святой Александр Невский”, ведь он построен в честь освобождения Болгарии русским войском по велению императора Александра Второго. В честь его святого покровителя и назван храм. И вполне возможно, что увидите на паперти храма седого старика в национальной болгарской одежде с детскими голубыми глазами, смотрящими на мир кротко и ласково. Знайте — это не обычный нищий. Он просит подаяние не себе, не на еду и одежду. Он творит христианскую миссию по спасению не только своей души, но и окружающих его людей. Ведь каждое подаяние, которое вы положили в пластмассовый стаканчик этого старика — ваше участие в поддержании духовности нашего сумасшедшего прагматичного мира. Мира, где слово „духовность” скоро станет в словарях с пометкой „устаревшее”.

Киббуц отца Ивана

Несколько лет назад отец Иван побывал в Израиле, где огромное впечатление на него произвели киббуци. Коммуны, где люди совместно занимались сельскохозяйственным трудом, давали людям как пропитание, так и неплохую прибыль от реализации излишков продовольствия. Почему бы не сделать что-то подобное в Болгарии? И когда некоторое время спустя подвернулась возможность купить дешевый дом в селе Якимово, на северо-востоке Болгарии, отец Иван решил, что этот дом и станет основой коммуны.

Якимово объединяет в себе четыре очень маленьких и очень бедных села, с общим населением чуть больше 4 тыс. человек. Здесь много пустующих домов с большими участками, продающихся за 2-3 тыс. левов. А земля очень плодородна и способна прокормить множество тружеников. Все это привлекло отца Ивана, поскольку давало уверенность в будущем коммуны.  В течение нескольких лет отец Иван купил 15 домов и заселил туда более пятидесяти мужчин и женщин с детьми.

Отец Иван с детьми поселенцев

Отец Иван с детьми поселенцев

Обитатели домов живут, как большая дружная семья. Каждое утро проводится распределение работ. Кто-то идет ремонтировать дома, другие обрабатывают огороды, третьи занимаются животными. Отец Иван привел своим подопечным двоих коней, две коровы и восемь овец, чтобы было свое молоко и мясо. Каждому дому было выдано по 15 куриц. Планируется взять в аренду большой участок земли, чтобы выращивать овощи, пшеницу, кукурузу, как для собственного употребления, так и для продажи. В коммуне начали образовываться семьи, родилось уже трое детей.

Местные жители по-разному встретили образование коммуны в селе. „По селу идет сплетни, что я привел сюда преступников, проституток и наркоманов, — сетует отец Иван. — Это полные глупости. Да, все, кто живет в коммуне, имеют за спиной трагедию. Кто-то сидел в тюрьме и после выхода ему некуда податься, других выгнали на улицу родственники, женщины убегают с детьми от мужей – домашних тиранов. У каждого своя история. Однако, это не значит, что они люди пропащие.  Здесь они получают возможность трудиться, у них есть крыша над головой, дети идут учиться. А главное – они не остаются один на один со своими проблемами”.

Первая свадьба коммунаров

Первая свадьба коммунаров

Впрочем, глава сельсовета Якимово считает, что недоверие сельчан временное и скоро пройдет. „Якимово оживает, — говорит он. — Многие пришли с детьми, в детском саду и школе появилось больше детей, а в школе — классов. А ведь все эти заведения были уже под угрозой закрытия. Поселенцы возрождают село и это хорошо”.

А слух о месте, куда может прийти любой человек, оказавшийся в безвыходной ситуации, и где он сможет работать, иметь крышу над головой и не останется один, идет по всей Болгарии.

 

 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: