Skip to content

135 лет с Шипченской эпопеи

Август 14, 2012

Впервые за последние 35 лет на легендарной болгарской вершине Шипка зажгли Вечный огонь в память о погибших за свободу Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Торжественную церемонию провели с участием президента Болгарии Росена Плевнелиева, который является патроном чествования 135-летней годовщины Шипкинская эпопеи.

 

 

 

Про сражения за Шипченский перевал написано сотни книг, публикаций и исследований, большая часть которых повествует о героизме его защитников. Сама битва, разразившаяся на этом памятном месте, имела ключевое значение для развития Русско-турецкой войны 1877-78 годов, которая принесла Болгарии освобождение после пятивекового османского ига.

11 августа 1877 года оказался самым тяжелым из шести дней сражений между русскими и турецкими войсками, которые не случайно были определены как Шипченская эпопея. Самые драматические события разыгрались с 9 по 11 августа, когда турецкая армия под предводительством Сулеймана паши ожесточенно атаковала немногочисленный отряд генерала Столетова, которому было возложено тяжелейшее задание, пресечь попытки османских частей пробиться к северу от гор Стара-Планина. Цель турецких военачальников была разорвать русскую блокаду города Плевен в Северной Болгарии, а потом оттолкнуть русские войска обратно через реку Дунай. Если бы это им удалось, то война, наверное, имела бы совершенно иной исход.

Предыстория сражений показывает, что перед только что сформированным Балканским отрядом генерала Радецкого, которому была возложена защита старопланинских перевалов, стояло сложное задание оборонять фронт на протяжении около 100 километров. В результате, в распоряжении генерала Столетова, защищающего перевал Шипка, предоставлено очень мало войсковых подразделений – 5 дружин болгарских ополченцев, 3 батальона Орловского полка, 27 орудий, 6 эскадронов, одну пехотную пионерную и одну конную пионерную команды, или, в общей сложности около 5500 человек.

После боев у города Стара-Загора в Южной Болгарии, армия Сулеймана паши была вновь укомплектована людьми, оружием и боеприпасами. В результате, к перевалу Шипка отправились 27 тысяч регулярных солдат, около 10 тысяч башибузуков (нерегулярные военные формирования), 34 орудия. Наступление турецких войск к горам Стара-Планина оказалось неожиданным для русской армии, а собственно генерал Радецки допустил грубую ошибку, отправив войсковой резерв из Велико-Тырново в Елену всего за день до турецкой атаки к перевалу Шипка. Прогнозы русского командования, что армия Сулеймана паши попытается пробиться через перевал Твырдишки-Проход, не оправдались.

Подлинные намерения турецкого командования выяснились лишь 8 августа, когда ген. Столетов рапортовал, что турецкие войска выстроились у перевала Шипка. Несмотря на свою немногочисленность, защитники были готовы обороняться до конца. Ген. Столетов направил русскому командованию сообщение, в котором указал, что подкрепления “крайне необходимы”. Утром 9 августа 16 турецких батальонов под предводительством Реджеба паши начали атаку против позиции на вершине Св. Николы, а передовые части Шакира паши организовали наступление против скалистой местности Орлиное гнездо. Положение защитников перевала усложняла и нехватка воды, так как турки держали под обстрелом единственный источник воды – небольшой ручеек у восточного подножия вершины Св. Николы. Во время героических сражений против наступающих турок защитники только в первый день отразили 11 нападений, конечно, за счет множества раненых и убитых. К обеду на помощь защитникам прибыли солдаты 35-го пехотного Брянского полка, которые сразу пустились в бой.

Сражения продолжились и на другой день, когда атакующие турецкие солдаты заняли позиции уже не только с юга – юго-востока, но уже и с запад, надеясь пресечь связь защитников с тыловыми частями. На помощь защитникам прискакало несколько десятков казаков и около 200 болгарских ополченцев. Но главным подкреплениям, которые должны были прибыть из Тырново и Елены, предстоял нелегкий путь, и лишь небольшая часть из них приняла участие в боях на третий решительный день. Лишь только утром 11 августа армия Сулеймана паши осуществила шесть попыток для взятия перевала, угрожая преградить дорогу в Габрово. И едва к пяти часам вечера на поле битвы прибыли 4-я стрелковая бригада и две казацкие сотни, отправленные генералом Радецким. К этому времени и русские солдаты, и болгарские ополченцы, защищающие перевал, уже находились на пределе своих сил. В бой бросились даже раненые среди них. Турецкие солдаты были прямо ошеломлены, когда увидели, что их забрасывают не только камнями и деревьями, но и трупами погибших защитников Шипки.

В конце концов, после шестидневных сражений русская армия удержала перевал Шипка. За это своей жизнью поплатились 3350 русских и болгар, в два раза больше оказались потери противника – 6750 турецких солдат. Шипченская эпопея оказалась одной из самых героичных и решительных битв во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Перевод Вили Балтаджияна

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: