Skip to content

Самая летняя тема творчества

Июль 11, 2012

В любви к морю, к морской стихии признались многие юные жители республики. И захотели о своей любви рассказать художественным «словом».

автор: Ирина Бакке


            В Болгарском культурном центре открылась художественная выставка «Я люблю море». На предложение Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» откликнулись центры детского технического творчества   Башкортостана и Болгарии.

На какое-то время выставочная площадка силами юных художников превратилась в прекраснейший уголок побережья Черного моря. Море в ласковых лучах солнца. Яхты, парусники, манящие отправиться в морское путешествие. Кто из мальчишек в детстве не бредил морскими приключениями, пиратами, тайнами заброшенных островов?! Наверное, поэтому на выставке большинство авторов – мальчишки. Море на картинах изображено    акварелью,    цветными мелками, карандашами, ракушками, вышивкой. Море такое разное, но такое понятное и притягательное.

Удивительно мягким выглядит море в графике на картине Эдварда Ирназарова   «У самого синего моря», преподаватель В.В.Шаповалов. Оно дарит ощущение радости и тепла. С Эдвардом согласна Настя Нигматуллина   из Благовещенска. Ее работа «На пляже», преподаватель Н.Н.Попова, говорит о незабываемых летних впечатлениях. Море – это не только отдых. Это и жизнь «Рыба-кит», — так назвал свою работу Максим Габдельнасыров   из Благовещенска, преподаватель Н.Н.Попова. Ученики первого класса средней школы № 40 под руководством педагога И.В.Лобаевой решили удивить всех. Они изобразили подводный мир, используя самый обыкновенный материал -пластилин и ракушки. Смотришь на них и кажется, что они «приплыли» со старинных русских лубочных картинок. Таким яркими и забавными получились рыбки у учеников, занимающихся в Центре детского технического творчества «Биктырыш» в Объединении «Город мастеров» Октябрьского района г. Уфы. А на единственной на выставке тканной работе, выполненной Риммой Халиуллиной   из Межгорья, преподаватель В.В.Шаповалов, дельфины весело резвятся в море, как дети на берегу.

Студия «Многоцветье» представила работу Карины Курмакаевой, ученицы средней школы № 68, «Мои братья — моряки», выполненную цветными мелками, преподаватель А.Ш.Кудаяров.

Есть на выставке художественные работы авторов – представителей старшего поколения. Море – настроение: веселое и грустное, задумчивое и бесшабашное. Море Маргариты Мандьяровой – романтичное, ищущее любви и взаимности.

Море, увиденное не только глазами детей из республики Башкортостан, представлено на выставке, но и море, каким его видят болгарские мальчишки и девчонки из города Добрич. Прекрасная акварель работа Павла Лозанова   отражает море в игре света и цвета. С морем всегда хорошо, даже, если тебе одиноко на свете, считает Венцеслав Атанасов, Яна Кирилова прекрасно изобразила морской прибой, Михаел Михалев показал всё разнообразие морского побережья , Даниела Александрова нарисовала  золотую рыбку удачи,   Эльза Абдракова любит помолчать у моря в ночной тиши. Стоян Тодоров Димов   из города Бургас подружил море с подсолнухами, и получилось солнечное море.» А 20 лучших работ башкирских детей  были отправлены на аналогичную выставку в болгарский город Бургас.

 

                                                                                              


Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: