Skip to content

Музей соли в Поморие

Июль 2, 2012

 


 

© Фото: pomorie.bedtime.bg

 

В последние годы почти в каждом магазине диетического питания в Болгарии можно найти самые разнообразные виды соли с разных концов мира – гималайскую, розовую, красную, синюю, черную, серую. И все-таки на столе всегда должно быть и “белое золото”, без которого мы не можем – это традиционно добываемая на болгарском побережье Черного моря поморийская соль. По утверждениям специалистов, добыча этого исключительно ценного богатства началась тысячелетия назад. Уже десять лет единственный в Болгарии и Восточной Европе “Музей соли” на курорте Поморие встречает гостей со всего мира. За этот период около 50 тысяч туристов имели возможность рассмотреть интересные экспонаты и узнать, где и каким именно образом добываются белые кристаллы соли.

Хотя идея создания подобного музея родилась еще в конце 60-х годов прошлого века, он раскрыл двери лишь в 2002 г. Он был создан при финансовой поддержке Европейского союза по программе ФАР. Несколько лет спустя “Музей соли” вошел и в список 100 национальных туристических объектов. Один из смотрителей музея – Илия Кусев. Вот что он нам рассказал:

© Фото: pomorie.bedtime.bg

„Музей состоит из двух частей, – рассказывает наш собеседник. – Одна из них – это экспозиционный зал, в котором можно проследить историю производства соли в г. Поморие. Мы располагаем богатым фотографическим материалом и современными аудиовизуальными средствами. Можно увидеть также орудия труда и пособия, которыми пользовались когда-то солевары. В летние месяцы особенно интересно ознакомиться с внутренней частью музея. Тогда есть возможность и наблюдать за способом добычи морской соли по древнему методу, характерному для Поморие. Это единственный музей в Восточной Европе для производства соли путем выпаривания на солнце морской воды. В этом году в связи с десятилетним юбилеем „Музея морской соли” гости Поморие смогут присутствовать на очень интересных событиях. Заключительный этап чествований состоится в сентябре, когда пройдет и научная конференция на тему „Мир соли”, — дополнил Илия Кусев.

В этих торжествах участие могут принять дети и взрослые. Уже объявлен конкурс на написание эссе на тему „По пути соли”. В районе музея ожидают также художников. Для них организован пленер на тему „Мир – это море”, в рамках которого мастера палитры смогут создавать свои произведения по разным темам, связанным с солью, ее производством и солеварнями Поморие.

© Фото: pomorie.bedtime.bg

Но вернемся к Музею соли, слава которого привлекает сюда множество гостей. В 2011 г. муниципалитет получил финансирование по проекту „Поморие – туристическая достопримечательность: город соли, древней истории и традиций”. По этому проекту предусматривается проведение ремонтных и строительных работ в районе солеварен. Будут размещены и новые информационные табло. Сам музей расположен на берегу соленого Поморийского озера. Там можно ознакомиться с древним способом производства соли. Выпаривание производится в нескольких специальных бассейнах. Весь процесс завершается кристаллизацией в небольших солеварнях с размерами от 80 до 100 кв.м. Историки предполагают, что сегодняшние солеварни существовали еще до возникновения древнего города Анхиало к V веку до нашей эры. Пьянящий запах моря, свежий морской бриз и атмосфера, пропитанная историей, создают условия для удивительного отдыха на берегу моря.

Перевод Миглены Ивановой

 
 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: