Skip to content

Иван Вазов – народный поэт

Июль 2, 2012


 
 

Сегодня „Литературные страницы” снова будут посвящены патриарху болгарской литературы Ивану Вазову. Наши постоянные слушатели, наверняка, помнят, что в одной из прошлых передач мы говорили о беллетристическом творчестве Вазова. А сегодня, в канун его дня рождения, который отмечается 27 июня, мы представим Ивана Вазова как творца, который еще при жизни был удостоен титула „народный поэт”. В 1920 году, на большом празднике по случаю 70-летнего юбилея, Иван Вазов официально был объявлен таковым.

Своим творчеством и присутствием в болгарской литературной и культурной жизни Иван Вазов связывает две большие эпохи в историческом развитии болгарского народа. Благодаря долгому творческому пути, писатель стал свидетелем нескольких судьбоносных для нации исторических событий: национально-освободительной борьбы и Русско-турецкой войны, Соединения и Сербско-болгарской войны, строительства нового болгарского государства в первые годы после Освобождения от турецкого ига, войн начала ХХ века. Однако, несмотря на то, что творил он в столь разных по своему характеру культурно-исторических ситуациях, его творчество сохранило единый облик. Как личность и творец Вазов формировался в годы позднего болгарского Возрождения. Он придерживался позиции, что поэт и писатель должен быть социально ответственен, должен быть общественным судьей и идеологом, претендующим на право создавать духовные устои нации.

В первом же сборнике стихов „Знамя и гусла” (1876) поэт заявляет свою эстетическую программу, которой придерживается до последних поэтических книг „Запахла моя сирень” и „Не погибнет! ” (1919). Ведущее место в ней занимает культивируемое в эпоху Возрождения сознание, что литература – это, прежде всего, „служение” народу и ее задачи определяются идеологическими нуждами общества.

Второй сборник стихов „Горе Болгарии” (1877) является поэтической хроникой самой болезненной на тот момент проблемы – непосредственных действий для получения политической свободы и возможности самоопределения нации. В этом смысле, можно сказать, что сборник отражает разные актуальные политические события, сопровождавшие последнюю фазу решения т.н. восточного вопроса – со сложными драматическими ходами, восходами и падениями, восторгами и уныниями, охватывавшими тогда болгарское общество. Одно из наиболее популярных стихотворений в этом сборнике называется „Россия”. Здесь Вазов впервые высказывает один из своих самых устойчивых мотивов – веру в победоносное заступничество России и ее благотворную роль в судьбе Болгарии. И тогда, и сегодня данный тезис вызывает бурную полемику. Однако это никак не влияет на его центральное место в идеологии Вазова как народного поэта и духовного лидера нации. В его представлении, Россия – своеобразный кумир, чье присутствие в национальном сознании должно быть обязательным.

Россия

Россия! Свято нам оно,
то имя милое, родное.
Оно, во мраке огневое,
для нас надеждою полно.

Напоминает нам, скорбящим,
что, всем забыты миром, мы
любовью сладостной, хранящей
озарены средь нашей тьмы.

Земля великая, Россия,
всей ширью, светом, мощью ты
с небесной только схожа синью,
с душою русской широты.

О, скоро нам свою протянет
могучую десницу брат,
и кровь поганых литься станет,
Балканы старые взгремят.

(перевод Н. Тихонова)

Действительность Болгарии после освобождения от турецкого ига ставит перед поэтом новые общественные задачи. В 80-х годах ХІХ века творчество Ивана Вазова связано с важной идеологической задачей создать рассказ об исторической судьбе нации, в котором общество распознало себя. После Освобождения, когда свобода достигнута, проблема общего идеала, который сплотил бы нацию вокруг представлений об общих ценностях и интересах, особенно актуальна. В новой действительности формируются другие представления о правильном и полезном, о ценном и значимом. Болгарин снова погрузился в пространство бытового, личного интереса и благополучия. Прервав связь с прошлым, он не смотрит в будущее, безразличен ко всему, что находится вне его тесного мирка из собственных желаний и страстей. Наступила, как выражался Вазов, „хаотическая эпоха, полная прозаической суровости и мелкой борьбы пробужденных страстей”. Только поэт остался тем, кто бдит над судьбой нации, страдает из-за забытых высоких идеалов и стремится снова утвердить их в жизни своих современников. Одним из самых ярких проявлений этих поэтических настроений стал цикл лирических поэм „Эпопея забытых” (1883). Миру фальши и насилия, уродливым отношениям в общественной жизни поэт противопоставил светлые образы безвременно погибших борцов-патриотов. Цикл состоит из 12 поэм, что считается показательным фактом. Известно, что учеников Иисуса Христа было двенадцать учеников и после его смерти, отправившись проповедовать его учение, их называли апостолами. Это же слово использует Вазов и при описании деятелей Апрельского восстания. Практически во всех поэмах цикла „Эпопея забытых” речь идет именно о мученичестве – подвиге, когда герой погибает во имя своей веры и идеала.

Картина Болгарии после освобождения описана и в таких стихах Вазова как „Апатия”, „Практичный человек”, „Пустота”, „Забытые”. В них критике подвергается мелкий идеал личного счастья и наживы, оправдывающий лицемерие и хамелеонство. Свой приговор нравственно убогому настоящему изрекает поэт и в стихотворении „Все блекнет наше поколение”.

„Все блекнет наше поколение”

Все блекнет наше поколенье,
Так холод всех сковал сейчас;
Ни теплый луч, ни вдохновенье
Не озаряют нас.

Куда?.. – Не думаем достойно,
Идем без цели день за днем,
И сердце жалкое спокойно,
Когда не плещет злоба в нем.

Очнись, коснеющее племя:
Не знаешь – гаснешь иль живешь!
Придет твоих потомков время –
Что, завещая, назовешь?

Твой путь равнее стал отныне?
Иль нет совсем иной судьбы?
Иль нет больших задач в помине?
Иль отказалось от борьбы?

Не оставляй, о милый боже,
Без света свой святой алтарь,
Без песнопения – подножье,
И без надежд – земную тварь.

Не оставляй, о милый боже,
Пловца во мраке черных вод,
Без солнца утром – птицу в чаще,
Без идеала – свой народ.

(перевод А. Кудрейко)

Нравственная мера, заданная измерением национального идеала и связанного с ним чувством долга, стала определяющей и в интерпретации темы о социальном страдании в творчестве Вазова. Поэт не остается безучастным к неволе обычного человека из народа, который продолжает жить в исключительной нищете вопреки общественному прогрессу свободной Болгарии. Стихотворение „Вы бы поглядели” – это гневное изобличение безразличия и нравственной слепоты управляющих в новой Болгарии. В свободной Болгарии люди из народа все так же лишены человеческого достоинства, их жизнь все так же ограблена с точки зрения основных ценностей и прав, за которые проливалась болгарская кровь. Дух народа все так же сломлен.

ВЫ БЫ ПОГЛЯДЕЛИ!

Всюду я встречаюсь с неизбывным криком,
он мутит мне душу, в плоть мою проник он.
Всюду — на дороге, в хижине, в корчме ли —
беспросветность горя тлеет в стоне диком:
„Вы бы поглядели!”

В хатах дым и копоть. Облик невеселый.
Воздух, как в темнице, — смрадный и тяжелый…
Здесь в лохмотьях грязных на немытом теле
спят вповалку люди на земле на голой:
„Вы бы поглядели!”

Здесь царят неволя, горе, бедность злая,
в очаге лепешка корчится ржаная;
здесь в морщинах лица, души отупели;
дети с колыбели чахнут, увядая…
„Вы бы поглядели!”

Безысходность рабства, мерзость запустенья,
вкруг навозной кучи сорные растенья;
радости витают далеко отселе,
вместо них недугов смертных наважденье…
„Вы бы поглядели!”

Бедность вековая, тяжкая работа,
вечная работа — до седьмого пота;
радостные песни нынче онемели,
нищета заела — горе и забота:
„Вы бы поглядели!”

Здесь под бедным кровом меркнет луч сознанья,
здесь затменье мысли, жизни угасанье;
люди здесь поникли, волей оскудели,
всюду воцарилось злое прозябанье…
„Вы бы поглядели!”

„Вы бы к нам, несчастным, заглянули, может,
вскормленные нами мудрые вельможи!
Ваши пересуды вам не надоели?
Вас дурные мысли ночью не тревожат?
„Вы бы поглядели!”

„Мы зовем к нам в гости сытых и богатых,
весело живущих в расписных палатах.
Вот когда бы к нам вы заглянуть посмели,
страшно б испугались вы за свой достаток!
„Вы бы поглядели!”

„Вспомнив о мужицкой горестной судьбине,
вы бы позабыли о своей гордыне
и сердца бы ваши вправду заболели,
хоть такого в жизни не было поныне…
Вы бы поглядели!”

(Перевод В. Луговского)

В поисках светлого начала поэт нередко обращается к изображению природы родной страны – таковы циклы „На Коме”, „Родопы”, „Горизонты Пловдива”. Стихотворения последних сборников поэта „Июльский букет” (1917), „Заблагоухала моя сирень” (1919) – это элегические воспоминания о любви, которая облагораживает и очищает человека. Поэт достигает необыкновенной простоты, легкости и прозрачности стиха, живости и выразительности поэтического языка.

Заветы Ивана Вазова о долге писателя – быть постоянно в гуще народа, изображать радости и горе нашли продолжение в творчестве многих мастеров художественного слова – реалистов начала ХХ века. Когда спустя полвека в своей юбилейной речи по случаю 50-летия творческой деятельности он дает оценку пройденному пути, то признается: „Я работал полвека на книжном поле движимый внутренним желанием… Я пел о Болгарии, потому что я любил, я сеял в молодых душах веру и любовь к миру, потому что был сыном Болгарии, я прославлял ее божественно красивую природу, потому что был очарован ею… Я не мог оставаться холодным, я радовался, я плакал, я трепетал с душой всего народа. И все это я выразил в своей песне…”

МОИ ПЕСНИ

И я уйду, когда мой час настанет,
и надо мною вырастет трава,
и кто добром, кто злом меня помянет,—
но песнь моя останется жива.

Имен немало с легкою их славой
безжалостные годы в прах сотрут,
их заглушат забвеньем плесень, травы,—
мои ж стихи и песни не умрут.

Призыв в них слышен к правде и свободе,
в них чувства добрые, любовь и труд,
и отражен в них светлый лик природы,—
мои стихи и песни не умрут.

В них дуновение Балканских кряжей,
напевы гор гармонией живут,
в них слышен гром народной славы нашей,
мои стихи и песни не умрут.

Ведь в них всю душу я излил всецело,
с ее цветами, жемчугом, до дна,
и в них живет все, чем она горела,
и в них трепещет и звенит она.

Меня не тронет злобный вой нестройный
и зависти и ненависти гнев,
и в будущее я гляжу спокойно,—
к нему дойдет моих стихов напев.

В них отражен болгарский дух народный,
а он бессмертен так же, как народ,
и будет жить в веках наш край свободный,—
и песнь моя в народе не умрет!

(Перевод М. Зенкевича)

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: