Skip to content

Фракийцы – наследие и загадки

Июнь 14, 2012

Великолепные золотые и серебряные предметы из фракийских кладов, выставки которых путешествуют по всему миру, гробницы с поразительными стенописями или скульптурами, раскопки, которые каждый год раскрывают новые и интересные артефакты – так, на первый взгляд, выглядит богатое фракийское наследие на болгарских землях. В то же время из-за того, что фракийцы не имели своей письменности, их прошлое скрывает немало загадок.

40 лет назад в Болгарской академии наук было создано специальное звено, которое должно было заниматься историей и культурой фракийцев. Его основателем стал видный болгарский ученый проф. Александр Фол (1933-2006 гг.), именем которого сегодня назван Центр фракологии. Годовщина открытия центра при БАН стала поводом для беседы с фракологом проф. Валерией Фол.

Каким временем датируются самые древние сведения о фракийцах?

«Первые письменные сведения о фракийцах – в «Илиаде» Гомера. Название «фракийцы» было использовано в отношении одних из союзников троянцев в десятилетней войне с ахейцами в Троянской войне. Это ХІІІ столетие до Рождества Христова. Эту войну можно назвать первым известным истории европейцев столкновением за перераспределение сырьевых баз и рынков, контроль над Босфором и Дарданеллами. Фракийцы тогда были населением, жившим у Босфора и Дарданелл. Гомер не знал территории фракийцев вглубь континента. Позднее сведений о них – в эпосах, лирике и исторических текстах – постоянно становилось все больше. Это потому, что древние греки стали строить свои колонии на побережье Эгейского, Мраморного и Черного морей. Тогда они вступили в намного более тесный контакт с фракийцами и, естественно, их знания об этом народе расширились».

На каких землях обитали фракийцы?

«Фракийское этнокультурное пространство очень велико. Всегда возникает вопрос, откуда пришли фракийцы и как они появились на европейском юго-востоке. Процесс формирования этого этноса долгий и его можно назвать тысячелетним. В начале ІІІ тысячелетия с севера на Балканы стало приходить немногочисленное население, которое занималось животноводством и застало здесь, как известно, блестящую культуру. Из вновь прибывших и из живущих на этих землях людей стал формироваться фракийский этнос. Он занял очень большое пространство: от поречий рек Днепр, Днестр, от Карпат – на юг до северно-эгейских побережий с прилегающими островами и до северо-западной Малой Азии. А река Вардар была западной границей этого пространства. Часть фракийцев, которые жили на островах или в континентальной Элладе, рано эллинизировались. А другие развивали свои государственные структуры еще во ІІ тысячелетии до Рождества Христова. Доказательством этого являются Вылчитрынский золотой сервиз (из области Плевен) второй половины ІІ тысячелетия до н.э. Мы никогда не узнаем имени владетеля, который священнодействовал с обрядовым сервизом. Но сам клад является ярким доказательством того, что в этом районе создание государств Микенского типа шло так же, как и в самой Элладе».

В каких областях сохранилось наследие фракийцев на нынешних болгарских землях?

«Наиболее известны, конечно, сокровища фракийцев, которые были захоронены в ходе обрядов или как погребальные дары фракийских владетелей и аристократов. Они наиболее известны, потому что демонстрируются в рамках фракийской выставки в мире. Почему, однако, находят так много кладов? Это, с одной стороны, знак власти, богатства, а с другой, сакральной чистоты тех, кто совершал с ними священнодействие. Потому что золото и серебро – это металлы, которые «обеспечивали» такую сакральную чистоту. Фракийцы оставили и гробницы, самые известные из которых Казанлыкская и Свештарская – памятники ЮНЕСКО всемирного культурного наследия. Музеи Болгарии, да и не только нашей страны, полны реликвий этого народа. Идя по горам или путешествуя по равнинам, очень часто мы видим развалины крепостей, святилищ, гробниц. Не только купольных, но и мегалитических, и они, конечно же, производят большое впечатление.

Фракийцы оставили яркие следы и в фольклорном наследии болгар, да и других современных балканских народов. Неслучайно нестинарство (обрядовый танец на раскаленных углях) также объявлено объектом всемирного культурного наследия. Сегодня оно прославляет святых Константина и Елену обрядами, кульминация которых – именно танец в жарком кострище, но надо отметить, что этот обычай, по сути, слабо христианизированный вариант почтения фракийцев к Великой Богине-матери и Сыну-Солнцу. А огонь нестинаров – это земное отражение Солнца. И они входят в огонь, чтобы почтить два равных божества».

Какие загадки оставили нам фракийцы?

«Загадок осталось много – не только надписи на фракийском языке греческими буквами. Их немного, и мы ищем способ понять, что же написано. Нам известно, что в Северной Греции обнаружены двуязычные надписи – на древнегреческом и на фракийском языках, причем фракийская надпись сделана греческими буквами. Когда будут опубликованы эти надписи, мы узнаем еще что-то о фракийцах. Эти надписи найдены в районе Самофракийского святилища и на северно-эгейском берегу. Другая загадка фракийцев – их умение находить полезные ископаемые, использовать их, притом так, чтобы не разрушать природу. Фракийцы были очень умелыми горняками, металлургами, мастерами по обработке металла. И именно при раскрытии этих способностей, в том числе, технологических, мы ждем сюрпризов. По этому вопросу работают многие коллеги из институтов, которые занимаются химией, изучением металлов. Теперь проводятся раскопки фракийских рудников и там надо ждать действительно очень интересных результатов».

Автор Венета Павлова

Перевод Елены Дымовой

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: