Skip to content

В Болгарском культурном центре подведены итоги конкурса «Встречаем Пасху»

Май 31, 2012

Автор: Ирина Бакке

Светом любви и добра озарены художественные работы, представленные на выставке «Встречаем Пасху». Выставка открылась в Болгарском культурном центре в дни празднования Пасхи.

Экспонируемые выставочные работы были оценены жюри в формате Международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Встречаем Пасху». Более ста работ, выполненные в различной технике, продемонстрировали высокий творческий потенциал участников и профессиональный художественный уровень педагогов. Темой работ послужили пасхальные мотивы. Как сказал на открытии выставки Борис Христов: «Центр поддерживает те начинания, которые связаны с главными православными праздниками, с добрым отношением к миру и людям».

Посетители могли полюбоваться милыми зверюшками: зайчиками, петушками, цыплятами, птичками. Сшитые из ткани зайчата и сердечки, лоскутки цветной ткани образовали пасхальный венок.

Популярен мотив стилизованного цветочного орнамента. Очень много работ посвящено главной святыне праздника – пасхальному яйцу.

Из пасхальных яиц можно составить отдельную коллекцию. Удивительно прекрасны яйца в бисерной скорлупе. Тонкая ажурная работа, подобранная цветовая гамма создали настоящую пасхальную яичную феерию. Скромны и незатейливы яйца в художественной бумажной скорлупе, но не менее красивы и сложны по технике изготовления они в сравнении с «бисерными».

Вообще, бумага, как материал, оказалась востребована. Участники проявили незаурядные способности и фантазию, чтобы придать бумаге благородство и изящество. Примером может служить коллективная работа «Бумажная планета» — творение детей 7-9 лет под руководством педагога О.Н.Вервинской. Или малая бумажная скульптура цыпленка, вылупившегося из яйца, под названием «Я родился» выполнена воспитанниками объединения «Домовенок» 7-8 лет, педагог Д.К.Киреева.

Радостного праздничного ожидания полна композиция «Здравствуй, Пасха!», созданная Элиной Бурнашовой, Кристиной Федориенко и Дианой Бикмеевой.

В качестве материала был использован и войлок. Войлочные колокольчики с головкой петушка составили композицию «Птичий двор», работа Карины Султановой 13 лет, занимающейся в студии «Радуга».

Центр детского и юношеского технического творчества представил на конкурс работу «Верба» Вероники Витязевой 13 лет из поселка Прибельский Белебеевского района РБ. Легкие аккуратные вербинки Вероника украсила бусинками, придав им художественный вид.

Воспитанники МОБУ ДОД «Уфимский районный Дом детского творчества», студия «Калинка», более интересуются техникой вышивки. Работы Наталии Митяговой, Вики Сухаревой сильно оживили пасхальную выставку.

Смешны и добры работы учащихся Детского эколого-биологического центра города Ишимбая. Они использовали простой материал – пластилин. Пасхальные яички из пластилина ярки и красочны.

В конкурсе приняли участие и взрослые. Жительница Уфы Тамара Александровна Михеева является автором двух икон: иконы Ангела – хранителя и иконы «На страже веков». Главным декором Ангела стал бисер, а при создании другой иконы Тамара Александровна использовала аппликацию из ткани. Воплощение мудрости жизни в образе старца со связкой ключей в руке на фоне церковных куполов навевают мысли о бренности бытия и вечности жизни.

В работе жюри участвовал гость из Болгарии, профессор Стоян Стоянов, представляющий Болгарское общество защиты и сохранения животных. В Книге отзывов он записал, что то, чем занимается Болгарский центр, направлено на добрые дела и укрепление дружбы между народами. Он уверенно заявил, что София находится в сердцах уфимцев.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: