Skip to content

Узнайте Болгарию, чтобы влюбиться в нее!

Апрель 10, 2012

 

http://bnr.bg/sites/ru/100nto/Pages/060412-100_obekta.aspx
Автор: Венета Николова
У Болгарии есть свой патент в области туризма. Речь идет о туристическом движении, задача которого ознакомить с самыми интересными историческими и природными достопримечательностями Болгарии, которые вошли в „Топ 100” национальных туристических объектов. В своеобразный рейтинг Болгарского туристического союза входят фракийские гробницы, этнографические поселки, исторические музеи, охраняемые зоны и другие знаковые объекты. Среди наиболее известных – Рильский монастырь, Белоградчикские скалы, этнографический комплекс Этыра, древнее скальное святилище Перперикон и еще целый ряд достопримечательностей, находящихся в самых красивых уголках страны.

Огромный интерес к движению, связанному с популяризацией 100 национальных туристических объектов, возник не вчера. Его начало было поставлено в далеком 1962 году. Тогда группа школьников из города Самоков решила марш-броском обойти самые известные горные вершины и культурно-исторические памятники Болгарии. Несколько месяцев спустя покорители этих объектов собрались на вершине Мусала – самой высокой точке на Балканах (2925м.), где им вручили золотые значки. С этого момента болгары стали массово посещать эти 100 туристических объектов.

В то время, однако, наряду с культурными и природными достопримечательностями, в список входили и коммунистические символы – партизанские лагеря, памятники партийным деятелям, заводы, а их посещение считали своим патриотическим долгом сотни тысяч болгар. Разумеется, времена меняются, и сегодня эти объекты уже не входят в топ 100. В первые годы наступивших в Болгарии демократических перемен, интерес к движению спал, но ненадолго! Уже в начале ХХІ века инициатива возобновлена, а список 100 туристических объектов изменен и пополнен новыми археологическими памятниками и природными достопримечательностями.

Движение ознакомления со 100 национальными объектами приобрело широкую популярность, особенно среди молодых людей. В числе его многочисленных сторонников есть и зарубежные путешественники, преимущественно из соседних балканских стран, а также из Германии, России и даже из далекой Японии. Они приезжают в Болгарию для того, чтобы прикоснуться к мало известной им культуре. Ежегодно около 100 тысяч энтузиастов путешествуют по нашей стране, знакомясь с ее уникальным природным и историческим наследием. Члены этого своеобразного „клуба путешественников” снабжаются специальной книжкой Болгарского туристического союза для печатей, удостоверяющих посещение ими объектов. Кроме удовлетворения от знакомства с Болгарией и покорения всех 100 национальных туристических объектов, они получают значок и почетную грамоту, а с некоторых пор и право на участие в лотерее и получение материальной награды.

Перевод Снежаны Никифоровой

 
 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: