Skip to content

Памятники героям Русско-турецкой освободительной войны в новом альбоме

Февраль 6, 2012
Автор: Дарина Григорова

© Фото: архив

Памятник защитникам Самарского знамени в Стара-Загора
12 апреля 1877 г. был провозглашен Манифест о начале Русско-турецкой войны. Она приносит Болгарии долгожданное Освобождение после пятивекового турецкого владычества. По поводу 135-й годовщины с начала этой войны, которая отмечается в 2012 г., в Софии был представлен глянцевый альбом “Памятники признательности за Освобождение Болгарии”. Он написан на двух языках – болгарском и русском. Его автором является публицист Стоян Райчевски, который посвятил этому труду около 10 лет своей жизни. Мотивами стали его большая любовь к истории и сильное желание собрать в одном месте значимые материальные и духовные следы, связанные с освобождением Болгарии.

“Идея о написании этого сборника возникла 10 лет назад, когда отмечалась 125-я годовщина Освобождения нашей страны, – объяснил автор Стоян Райчевски. – Мы изучили все сведения из литературы о памятных знаках и памятниках, связанных с Освободительной Русско-турецкой войной. Мы посетили их и оценили их состояние. Сфотографировав эти памятники, мы подобрали те из них, которые имеют наиболее сохранившийся вид и включили их в сборник. Идея заключалась в том, чтобы восстановить и те, над которыми время не сжалилось. В альбоме представлены памятники погибшим офицерам и солдатам в этой войне: русским, украинцам, румынам, финнам, полякам. Все они были включены в разные части русской армии. Не следует забывать и о болгарских ополченцах, но так как это тема самостоятельная, мы намереваемся подготовить отдельный сборник”.

© Фото: БГНЕС

Памятник на вершине Шипка

Альбом является совместным проектом с Федерацией дружбы с народами России и СНГ, агентством “Россотрудничество” и Российским культурно-информационным центром в Софии. Автор посетил почти все места в Болгарии, в которых, согласно

собранным данным, существовали такие памятники. Некоторые из них являются эмблематическими для нашей истории, потому как связаны с решающими для хода войны битвами – у вершины Шипка и в окрестностях г. Плевен, например. Другие – наполовину находятся в земле и едва заметны. Благодаря исследованию, местные люди начали заниматься восстановлением многих из них. Так что постепенно они начинают возвращать свой первоначальный облик, – их почистили и оградили. “Болгарский народ – верующий и уважает тех, кто сделал добро, – отметил Стоян Райчевски. – Благодаря этому качеству народа большая часть памятников уцелела, независимо от политических страстей”. Поэтому данный сборник окажет воздействие на всех, кто знает, ценой каких жертв была отвоевана свобода Болгарии.

© Фото: www.popovo.bg

Памятник погибшим из 140-го пехотного Зарайского полка у села Зараево, недалеко от города Попово

© Фото: Мария Пеева

Памятник болгарским ополченцам в Софии

“Это заставит всех задуматься о цене свободы, потому как с тех пор прошло немало лет и время стирает живые воспоминания. Свобода не досталась даром – многие болгары и друзья Болгарии отдали свои жизни за нее. Об этом подвиге надо помнить, потому что каждая смерть – священна. Каждый народ совершал подвиги. Поэтому каждое доброе дело следует уважать, независимо от того, чья заслуга”.

На болгарских землях существует солидное мемориальное наследие Русско-турецкой войны от 1828-29 гг. Поэтому автор разместил фотографии более известных из памятников в книге. По мнению Стояна Райчевского, ряд памятников был сознательно уничтожен после возвращения турецких войск на эти земли. Несмотря на это, некоторые из сохранившихся памятников обнаружены различными региональными музеями, а другие, к сожалению, останутся единственно в исторической памяти.

Перевод Александры Арбековой

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: