Skip to content

Сокровища фракийцев представлены в новой книге

Февраль 2, 2012


Вылчитрынский клад
Теории о древних фракийцах побуждают многих болгарских археологов посвятить свою жизнь поиску артефактов, которые дополнят сложную мозаику предположений об их истинном существовании. Найденные учеными золотые и серебряные предметы привлекают посетителей в исторические и археологические музеи по всей стране, а зачастую собирают и пораженных иностранцев, путешествуя по миру и разнося славу нашей страны как „золотого” уголка мира. Любителям истории, однако, только взгляда через стеклянную витрину недостаточно. Шанс прикоснуться к сокровищам фракийцев дает книга-альбом „Фракийские клады и Долина фракийских царей”. В нем объектив фотографа Николая Генова запечатлел и мельчайшие детали древних артефактов. За высокое качество книги издательство „Хермес”, в котором она вышла, получило специальный приз Ассоциации „Болгарская книга” за вклад в болгарскую культуру.

Клад из Летницы, серебрянные апплике для конской сбруи, первая половина IV век до н.э.

„Каждый предмет, который мы прозаически причисляем к фракийским открытиям, по сути, одна маленькая притча о фракийцах,– считает д-р наук Павлина Илиева, автор книги и заведующая отделом „Фонды” при Национальном археологическом институте с музеем при Болгарской академии наук. – Как бы нам ни хотелось отделить мифологию от этих кладов, мы неизменно обнаруживаем, что она – часть ритуалов, часть верований и жизни фракийцев. Таким образом, мы находим те символы, которые они почитали”.

Поэтому Павлина Илиева начала книгу именно с легенд и сведений античных авторов. „До середины І тысячелетия до н.э. Фракия была разноцветной неясной мозаикой из независимых племен, которые, по оценке Геродота, были крупнейшим народом после индийского, – отмечает наша собеседница. – Это была страна с огромной территорией. Впервые фракийцы были упомянуты Гомером, рассказавший в своей „Илиаде” о легендарной войне, в которой они участвовали как союзники Трои. Греческая драматургия описала Фракию как землю богатых и воинственных царей”.

Во второй части книги любопытному взору читателя представлены многочисленные клады, найденные на болгарских землях. Кроме всемирно известных Вылчитрынского, Рогозенского и Панагюрского кладов читатели могут подробно ознакомиться и с менее известными, но важными для истории находками. Клад из Летницы, например, раскрывает мифологические сцены, которые демонстрируют божественный характер царской власти у фракийцев. Речь идет о найденных 154 серебряных апплике для конской сбруи, которые датированы первой половиной ІV в. до н.э.

Боровский клад, серебряные ритоны

Тем же периодом датированы и реликвии, случайно обнаруженные у села Борово, в области Русе. Найденные серебряные ритоны символизируют власть и использовались в царских ритуалах. Высокая художественная ценность клада раскрывается в изящных изображениях быка, сфинкса, коня и сцен, связанных с Дионисом, которые являются свидетельством веры фракийцев в бессмертие.

Парадный серебряный наколенник и золотой венок, середина ІV век до н.э., обнаруженные у Златиницы

Великолепные фотографии предоставляют нам возможность насладиться мастерством, с которым были выработаны предметы, обнаруженные археологом Даниелой Агре в усыпальнице владетеля (середины ІV в. до н.э.) в т.наз. кургане Голяма-Могила у сел Маломирово и Златиница, Ямбольской области. Из полного боевого вооружения владетеля большое впечатление производит парадный серебряный наколенник, на котором золотом изображены царь-всадник, великая богиня-мать и фантастические персонажи. Они погружают нас в мифологический рассказ о прошлом. Удивителен и золотой венок, в центре которого воссоздан образ богини победы Ники.

Георги Китов удивил весь мир обнаруженной им золотой маской в Светице

Книга-альбом посвящена крупному болгарскому археологу д-ру наук Георгию Китову, который обнаружил ряд прекрасных памятников фракийской культуры. В третьей части издания рассмотрены некоторые из его наиболее интересных находок, например, в Долине фракийских царей. В 2004 году в могильном кургане Светица (у с. Шипка), он нашел золотую маску, которая взволновала весь мир. Вероятно, она принадлежала какому-то из фракийских владетелей. Благодаря Георгию Китову, впервые во фракийской археологии идентифицирована и могила известного истории владетеля.

Другая значимая находка д-ра Китова — это бронзовая голова Севта III

„Установлено, что величественный храм в кургане Голяма-Косматка у с. Шипка служил гробницей известного фракийского царя Севта ІІІ (330-280 гг. до н.э.), – уточнила Павлина Илиева. – Этот памятник состоит из трехметрового коридора и трех помещений. Захоронение царя было пышным, о чем свидетельствует множество золотых и серебряных сосудов и украшений, а также его полное боевое снаряжение. Самый интересный артефакт – бронзовая голова Севта ІІІ. После прекращения использования этого храма, он служил мавзолеем, в котором совершались многие ритуалы, связанные с верованиями фракийцев”.

Перелистывая и последние страницы книги, каждый читатель сам может составить себе представление о могуществе древних фракийцев, о шедеврах их культуры. А, может быть, основательно задаться вопросом, что же мы оставим после себя в цифровую эру, в которую живем…

Перевод Елены Дымовой

Реклама
One Comment leave one →
  1. Март 22, 2012 6:41 пп

    Симеон, спасибо за интересный материал, история мировой культуры любой страны не может оставить равнодушным . Какие прекрасные вещи делали люди! И великое счастье, что наши дети смогут это посмотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: