Skip to content

В Болгарии установлены 15 морозных рекордов

Февраль 1, 2012

Болгарское национальное радио

© Фото: БГНЕС

Лишь за один день метеорологи в Болгарии зарегистрировали 15 температурных рекордов. Зима собирается повторить полярные температуры далекого 1974 г., когда термометр в районе г. Трын ударил 38,3 градусов мороза.

Северный холод сковал страну с понедельника, когда в 15 населенных пунктах были зарегистрированы рекордные температуры ниже нуля. Город Кнежа два дня подряд держит пальму первенства по морозным температурам в Болгарии, где термометры показали 29 градусов ниже нуля. Город является абсолютным чемпионом страны за 30 января 1942 г., когда температура упала до близких к Сибири показателей минус 30.2 градусов. Жители г. Чирпан потрясли синоптиков морозной новостью, что температуры достигли 26 градусов мороза. Холоднее всего в этом городе было в 1933 г., когда было измерено 18.8 градусов ниже нуля. На фоне сибирских температур в некоторых районах страны, жители столицы радовались “теплой” погоде – 21 градусу мороза. Ледяные рекорды были зарегистрированы в ряде поселков страны. В придунайском городе Русе, например, термометры показывали температуры, каких не было последние 50 лет. В то же время болгарская экспедиция на Антарктиде зарегистрировала мягкую погоду минус 5-6 градусов. Уже возникают вопросы, где же на самом деле находится ледяной континент?

© Фото: Таня Харизанова

Рекорды, однако, не исчерпываются низкими температурами. Впервые, начиная с 1958 г. замерзло Варненское озеро. В последний раз оно было покрыто кромкой льда в 1954 г. В том же году замерзло и Черное море. По мнению экспертов, причина заключается в низком содержании соли. Специалисты предупреждают, что около 90% реки Дунай, возможно, замерзнет. Из-за ожидаемого ледохода по реке все базы, где зимуют корабли, приведены в “боевую” готовность, чтобы спасать попавшие в беду экипажи. Подобного экстремального заледенения и парализации судоходства по реке Дунай не наблюдалось в последние 40 лет.

© Фото: БГНЕС

По причине холодов значительно увеличилось потребление электричества и теплоэнергии. Потребление электроэнергии подскочило на 15%. Эксперты в отрасли успокаивают, что в стране существует достаточно мощностей для удовлетворения данного потребления. Ожидается, что сегодня, 1 февраля, электроэнергетическая сеть достигнет пиковой нагрузки и побьет рекорд 2010 г. Но самое большое потребление электричества было зарегистрировано во время газового кризиса в январе 2009 г. Рекорд также поставят пожарные дружины и группы гражданской обороны. Они, не покладая рук, спасают застрявшие в снегу автомобили, откачивают воду из наводненных домов, реагируют на сигналы об упавших деревьях, обвалившейся кровли и др. А больше всего опасных сосулек было сбито именно в столице. Группы полицейских оказывают помощь замерзшим и бездомным людям по всей стране, размещая их в соответствующих социальных домах. В Софии организованы социальные кухни и раздача теплого чая в нескольких людных местах столицы.

© Фото: БГНЕС

Сибирские морозы создали серьезные проблемы людям по всей стране. Опасные ледяные сосульки на крышах домов, заледенелые улицы и облепленные снегом линии электропередачи являются серьезной угрозой пешеходам. И не только. Многие населенные пункты в стране долгое время остались без электричества по причине оборванных под тяжестью снега проводов, многие водопроводные каналы в них замерзли, а водители не могли завести свои автомобили. Во многих школах в наиболее пораженных холодом местах были прекращены занятия. По причине ожидаемого резкого похолодания школьные уроки были сокращены. А в г. Сливен лишь за два дня раскупили все мужские шерстяные кальсоны.

© Фото: БГНЕС

И февраль, однако, приготовил нам несколько температурных сюрпризов – до 20 градусов ниже нуля. Синоптики прогнозируют сибирские морозы, которые достигнут новых температурных рекордов. Однако, как предупреждают метеорологи, настоящая зима не остановится на этом.

Явно, “оранжевый” код опасности, объявленный во всей стране в последний день января, не отменят еще долгое время. Погода остается опасной и на этой неделе.

Перевод Александры Арбековой

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: