Skip to content

МОЯ БОЛГАРИЯ <> МОЯТА БЪЛГАРИЯ

Январь 25, 2012

Автор:

Член Общества дружбы народов „Башкортостан – Болгария” ,   доктор педагогических наук  ХАММАТОВА Светлана Ангамовна  ,  Уфа, ноябрь 2011 г.

ХАММАТОВА, Светлана Ангамовна, Уфа, ноябрь 2011 г., член на Сдружението за дружба между народите „Башкортостан – България”, доктор на педагогическите науки

     Болгарское побережье Черного моря ,чудесное и всегда манящее  — это неиссякаемый источник все новых и новых переживаний. Первый раз я побывала в Болгарии в 1980 году, а второй раз этим летом .

Особенно мне запомнился Несебр – один из древнейших городов нашего континента.  В нем сохранились следы тех далеких времен, когда его населяли  легендарные фракийцы и он назывался Мессемврией, следы его римской и греческой славы, расцвета древнеболгарской культуры .    Замечательны старинные церкви Несебра,  его дома эпохи Возрождения.

            Българското черноморско крайбрежие, чудесно и винаги привличащо към себе си, е неизчерпаем източник на все повече нови преживявания. За първи път бях в България през 1980 г., а за втори – през това лято.

            Особено ярък спомен у мен остави Несебър – един от най-древните градове на нашия континент. В него са се запазили следи от далечните времена, през които са го населявали легендарните тракийци, а името му е било Месемврия, а заедно с това и следи от неговата римска и гръцка слава, та до разцвета на старобългарската култура. Прекрасни са старинните църкви на Несебър и неговите къщи от епохата на Възраждането.

     Запомнился Ботанический сад недалеко от Варны (реч идет о Ботаническом саде в Балчике – замечание переводчика). Болгария известна, как страна розового масла.  Здесь находится знаменитая Долина роз.   Раскинувшись в объятиях двух горных массивов, она лежит  спокойная, кроткая  и плодотворная.     Весело подрагивая листочками  колышимыми теплым ветерком,  они приветствуют путников, завораживая их нежным благоуханием.  Нет ни одной известной западной фирмы ,которая бы не использовала розовое масло при создании самых дорогих духов .

     Зарождение в Болгарии иконографии связывается в 17 веке с народным искусством.  Болгарским иконам присущи стилизованность объемов,  насыщенность колорита, пластический декор рамки. В основе используются растительные мотивы, орнаментальность деталей и обилие золота.  Их я видела в кафедральной церкви св. „Успение Пресвятой Богородицы” в Варне.

     Мне стала близкой эта динамичная дружеская страна, где встречают с распахнутыми объятиями дорогих гостей, близких друзей, как встречали и меня.

Ще запомня и Ботаническата градина недалеч от Варна (става дума за Ботаническата градина в Балчик – бел. на преводача). България е известна като страната на розовото масло. Тук се намира и знаменитата Долина на розите. Сгушена в обятията на два планински масива, тя лежи спокойна, кротка и плодородна. Весело потрепвайки със своите галени от топлия вятър листенца розите приветстват пътниците, омайвайки ги със своето нежно благоухание. Всички известни западни фирми, използват именно розово масло при производството на най-скъпите парфюми.

Модерната иконография се заражда в България през 17 век, произхождайки от народното изкуство. За българските икони са характерни стилизацията на пространството, наситеният колорит и пластичното декориране на рамките. В основата й са растителните мотиви, орнаментите, изработвани с голямо внимание към детайла и обилно използване на злато. Имах възможността да ги видя в катедралния храм „Успение Богородично във Варна”.

Стана ми близка тази динамична и приятелска страна, където скъпите гости биват посрещани с отворени обятия като най-близки приятели. Така посрещаха и мен.

Реклама
One Comment leave one →
  1. Январь 26, 2012 12:55 пп

    С интересов познакомился с рассказом Светланы Ангамовны о посещении Болгарии. Таких заметок, полагаю, должно быть как можно больше на нашем блоге. Равно как и заметок граждан Болгарии о пребывании на Южном Урале, в Башкирии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: