Skip to content

Музей вина у города Плевен рассказывает древнюю историю виноделия в Болгарии

Январь 24, 2012

В Северной Болгарии можно посетить один из немногих Музеев вина в мире. Он и среди самых молодых: был основан в 2008 году и находится в пещере „Кайлыка” близ города Плевен, оставшегося в истории решающей битвой освободительной для Болгарии Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В галереях пещеры хранятся более 12 тысяч бутылок болгарских вин со всех регионов страны. В музее можно увидеть также и крупнейшую коллекцию старых вин в Болгарии – почти 7 тысяч бутылок с винами возраста от 30 до 100 лет, а также узнать об истории виноделия на болгарских землях.
Почему именно в Болгарии находится один из редких музеев вина в мире? Потому что болгарские земли изобилуют свидетельствами о древней истории этого волшебного напитка еще со времен фракийцев. В древности они были известны, как производители самых лучших вин. В „Илиаде” Гомер рассказывает, как нагруженные вином корабли из Фракии пришвартовывались близ Трои.
В ІV веке до нашей эры и Аристотель упоминает мифические вина из Фракии, которые были столь густыми, что приходилось обязательно разбавлять их водой. Кстати, фракийцы единственными в древности пили вино неразбавленным. Для них оно имело священный ритуальный смысл.

Вылчитрынский золотой клад

Вылчитрынский золотой клад

„В сущности, вино – в центре всей фракийской культуры и религии, ‒ рассказывает Таня Николова из Музея вина в городе Плевен. – Первым богом вина был фракийский Загрей, хотя более известны его более поздние перевоплощения под именем Дионисий или Бахус. Фракийцы верили, что, отпив волшебного напитка, бог вина вселяется в их душу, и по этой причине они чувствуют себя счастливыми, начинают веселиться, петь и танцевать. Они пили этот эликсир из прекрасных сосудов и были первыми, кто совершенно умышленно смешивали несколько видов вина. Об этом свидетельствует находка из Вылчетрынского золотого клада, представляющая собой три сообщающихся сосуда в форме листа, каждый из которых, вероятнее всего, содержал различный сорт вина. В этом уникальном сосуде подносили напиток в специальном религиозном ритуале. Вся фракийская культура связана с вином, и невозможно говорить о фракийцах, не упоминая о вине”.

В многочисленных фракийских гробницах на болгарских землях обнаружено несметное количество древних сосудов для вина, чаще всего – из золота и серебра. Самый известный клад – это Панагюрский, который пролежал в земле более 20 веков. Он представляет собой исключительно красивый золотой сервиз с очень богатыми украшениями и орнаментами. Девять предметов из чистого золота использовались для подачи вина или религиозных ритуалов.

Панагюрский золотой клад

Панагюрский золотой клад

Умение фракийцев производить виноградный эликсир передалось и последовавшим за ними славянам и протоболгарам, которые вместе с ними формировали болгарский этнос. О широком распространении вина в эпоху раннего Средневековья свидетельствуют и известные законы хана Крума, один из которых предусматривал суровые наказания за пьянство. Любопытно то, что в ту эпоху было потеряно умение долгосрочного хранения вина. Оно часто скисало, и поэтому молодое вино стоило дороже, чем старое, утверждают историки.

Болгары сохранили свои традиции в виноградарстве и виноделии и в пределах Османской империи (конец ХІV-ХІХ вв.). Одной из причин была та, что они сохранили свою христианскую религию, в богослужебных ритуалах которой важным символом является пролитая кровь Христа. После Освобождения Болгарии от османской власти начался новый восход в виноградарстве и виноделии, с использованием новых современных технологий, существующих уже в Западной Европе.

„Современная история виноделия в Болгарии началась в 1890 году созданием первой болгарской школы виноградарства и виноделия в городе Плевен. В 1902 году появился и первый современный винной погреб на Балканском полуострове, опять-таки в городе Плевен. Там основана и Государственная опытная станция по виноградарству и виноделию, которая в 1903 году переросла в Институт виноградарства и виноделия, пятый в мире. И до наших дней существуют всего 4 других таких института – в России (с 1828 г.), Италии (с 1872 г.), Франции (с 1874 г.) и Венгрии (с 1898 г.). Последовало принятие Болгарии членом Палаты производителей и импортеров качественных вин в Париже”.

В первые два десятилетия прошлого века возникло и несколько крупных винных центров на территории Болгарии – в городах Плевен, Ловеч и Сухиндол в Северной Болгарии. Их, однако, намного больше в южной части страны – городах Пловдив, Пазарджик, Сливен, Стара-Загора, Чирпан и Мелник. Оформились сельскохозяйственные кооперации, по французской модели, как добровольные объединения виноградарей и виноделов.

На ежегодных всемирных промышленных выставках в конце ХІХ и начале ХХ веков Болгария представляла исключительно успешно два основных продукта – розовое масло и вино. В годы коммунизма после Второй мировой войны болгарское вино стало очень известным и востребованным в странах „социалистического лагеря”, но страна переориентировалась к более массовому типу трапезных вин. В данный период Болгария потеряла завоеванные до этого позиции на Западном рынке, до начала 80-х гг. ХХ века, когда снова вышла на эти рынки и заняла позиции на рынках Великобритании, Германии и Японии.

После падения Берлинской стены наступил период срыва в винодельческой отрасли, связанный с проведением не особо удачной земельной реформой, приватизацией огромных винзаводов со времен коммунизма и экономическими сотрясениями перехода к рыночной экономике. Лишь в первые годы нового века болгарское виноделие начало приходить в себя и восстанавливать свои рынки.

Сейчас на ситуацию в отрасли виноделия сильно отразился экономический кризис. Появилась новая тенденция – создание небольших фирменных погребов с элитными винами производителей, завоевавших медали на международных выставках и продолжающих славу отечественных вин. Специальное внимание уделяют болгарские виноделы возрождению традиционных местных сортов винограда, как „мавруд”, „широка мелнишка лоза”, „памид”, „сливенска шефка”, „рубин”, „димят”, „мискет”, хотя массово выращиваются и самые распространенные французские сорта – „каберне”, „мерло”, „мускат оттонель”, «совиньон блан”, „шардоне”, „траминер” и др. Выращенные в южной стране, болгарские лозы дают виноград с большой сахаристостью и насыщенными ароматами.

Согласно критериям ЕС, в Болгарии существуют только два виноградарско-винодельческих региона – Дунайский (северный) и Фракийский (южный), разделенные горами Стара-Планина. По традиции, однако, в нашей стране разграничиваются ясно пять более мелких виноградарско-винодельческих регионов. Каждый из них отличается разными климатическими особенностями и соответствующими характеристиками выращиваемых сортов винограда и производимого там вина. В Музее вина близ города Плевен можно увидеть разделенные по регионам типичные для каждого из них болгарские вина. Они расположены вокруг внушительного по размерам, массивного деревянного стола для дегустаций.

По мнению Тани Николовой, два из традиционных болгарских сортов винограда имеют огромный потенциал более значимого присутствия на мировых рынках. Один из них – это „широка мелнишка лоза”, выращиваемый по южной границе с Грецией, из которого производится одно из любимых некогда вин Уинстона Черчилля – Мелникское. Известно, что премьер-министр Великобритании каждый год заказывал себе по 800 литров этого южного красного вина. Другой особо перспективный сорт – „мавруд”, который растет только в районе города Асеновград, Южная Болгария. Вино из этого сорта винограда имеет исключительно высокий потенциал старения.

„Мавруд” – это сорт, из которого производят насыщенное красное вино, очень глубокого, красивого цвета, с отличным содержанием танина и очень высоким потенциалом созревания и старения, ‒ уточняет Таня Николова из Музея вина. – Это одно из вин с самыми сильными антиоксидантными свойствами. Из этого сорта винограда производят сухие, тяжелые вина с ароматом лесных ягод. „Широка мелнишка лоза” – это сорт, вина из которого часто смешивают с напитками из другого сорта более насыщенного цвета, но за счет этого получается вино с продолжительным послевкусием, богатым ароматом и потенциалом старения. Мелникское вино, может быть, одно из самых приятных вин к дичи и ягнятине”.

Перевод : Десиславы Ивановой
Фото : архив БНР

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: