Skip to content

Премия имени Роберта Ягафарова учреждена по инициативе Болгарского культурного центра в Уфе <> Премия, кръстена на художника Роберт Ягафаров беше учредена по инициатива на Българския културен център в Уфа

Ноябрь 15, 2011

Премия имени Роберта Ягафарова учреждена по инициативе Болгарского культурного центра в Уфе. Об этом агентству «Башинформ» сообщила исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» Татьяна Коробова.

— Премией будут отмечаться творческие работы детей, участвующих в различных конкурсах, которые организует наше Общество, — прокомментировала она. – Соответствующее решение было принято оргкомитетом премии на 40-й день памяти художника.

Организаторы планируют, что с помощью премии можно будет не только поощрять стремление детей к творчеству, но и передать молодому поколению память о бесценном наследии живописца, бывшего членом общества дружбы с Болгарией. 

Роберт Ягафаров был прзнанный художеник — график, мастер в технике пастели в Башкортостане. Врач по образованию, он около 20 лет проработал в уфимской больнице №13. Однако в 1995 году Роберт Ягафаров решил оставить медицинскую практику и вплотную заняться живописью, хотя и не имел специального художественного образования.

Роберт Ягафаров был членом Союза художников России и ЮНЕСКО. Сегодня его работы хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, уфимских галереях «Мирас», «Урал», в картинных галереях городов Бирск, Белорецк, санатория «Янгантау». Многие его работы приобретены частными коллекционерами ближнего и дальнего зарубежья — Америки, Франции, Германии, Норвегии, Турции, Малайзии, Израиля и других стран.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Ноябрь 21, 2011 7:16 дп

    Всю свою сознательную жизнь Роберт Ягафаров мечтал стать художником.
    СТАТЬЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НИЖЕ, БЫЛА НАПИСАНА В 2008 ГОДУ, КОГДА РОБЕРТУ МИДХАТОВИЧУ ЯГАФАРОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 лет

    Шумным играм с ровесниками Роберт предпочитал спокойное занятие рисованием. Но окончив школу, поступил в Башкирский государственный медицинский институт, а потом 20 лет проработал врачом в больнице N13, заведовал инфекционным отделением. Серьезная профессия, требующая максимальной отдачи, однако, не вытеснила увлечение Роберта Мидхатовича. Когда выпадала свободная минута, самостоятельно занимался рисунком, совершенствуя и оттачивая свой талант. Однажды он решился оставить врачебную практику и полностью посвятил себя изобразительному искусству.

    Выставки Ягафарова традиционно собирают большое количество зрителей. Не стала исключением и эта, юбилейная, экспозиция, которая открылась в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Выставки прошлых лет носили в основном тематический характер, потому что Роберт Мидхатович на суд публики представлял отдельные серии работ. В этом году художнику удалось осуществить свою давнюю мечту. Будучи очень требовательным к себе, неуспокоенным, по его словам, на этот раз он выставкой останется доволен.

    Она вышла в свет под названием «Избранное». Не один день понадобился художнику на то, чтобы скомпоновать экспозицию. Из работ прошлых лет и тех, что были написаны недавно, надо было выбрать самые лучшие, достойные. В конечном итоге было отобрано 90 картин, которые разместились в трех залах музея.

    — В процессе отбора картин я вдруг обнаруживал, что какие-то из них требуют доработки, — говорит Роберт Мидхатович. — И не откладывая в долгий ящик, тут же устранял недостатки.

    Безошибочное чутье на то, как должно быть, как правильно нанести тот или другой штрих, чтобы сделать работу совершенной, у него тоже от Бога. Не изменял ему этот дар, когда он работал врачом. По словам его бывших пациентов, которые, как оказалось, не пропускают ни одной выставки мастера, он мог «поставить верный диагноз сразу, как только увидит больного». Позже правоту врача подтверждали результаты анализов. Не жалеют ли прежние пациенты, что потеряли хорошего врача? Ответ немало удивил.

    — Я до сих пор в случае чего обращаюсь к нему, — говорит одна из его пациенток. — А сменив профессию, он не перестал приносить людям облегчение. Только раньше он лечил тело, а теперь душу.

    Работы Роберта Ягафарова действительно обладают удивительным успокаивающим эффектом. Кто-то пребывает под впечатлением от исторической серии, которую составляют такие работы, как «Чингисхан», «Куликовская битва», «Салават Юлаев» и другие. Кому-то приятнее любоваться изображенными на картинах художника старинными улочками Уфы, кому-то — находить знакомые лица в галерее портретов. Как разнообразен и оригинален мастер в выборе тематики работ, так каждый раз он не повторяется и в способе выражения. Более ранние работы выполнены карандашом и в непростой технике акварельного письма, позже Роберт Мидхатович пробует работать пастелью — в процессе рисования задействованы все десять пальцев.

    — Не секрет, что на кончиках пальцев находятся рецепторы, благодаря которым человек может получать самые тонкие ощущения, — говорит Роберт Мидхатович. — Я не пользуюсь палитрой, все оттенки, которые мне нужны, я создаю прямо на полотне при помощи пальцев.

    Художник отличается удивительной работоспособностью. По его словам, он может сутками простаивать за мольбертом. Коллеги уважают его и признают настоящий, от Бога, талант. Откуда Роберт Мидхатович черпает столько интересных тем, сюжетов для картин? Друзья меж собой называют его философом, который найдет ответ даже на самый каверзный вопрос. Художник берется за самые сложные противоречивые моменты истории, находя выражение своим мыслям на полотнах. В городском пейзаже ему интересно не детальное отображение зданий, улиц, парков, а наделение их особой неповторимой атмосферой, некой жизненной силой. Ему одинаково хорошо удается передать дух старой и новой Уфы, целую серию работ он посвящает Санкт-Петербургу, его соборам и музеям. Город Петра он пишет и белыми ночами, и в сумерках — время суток нередко фигурирует в названиях картин. В портретах запечатлевает образы представительниц прекрасной половины человечества, тонко чувствуя и умело передавая все привлекательные нюансы. Еще художник — большой мечтатель. Он смело фантазирует на тему, как это может быть. Ощущая шестым чувством, как, по его мнению, может выглядеть Венеция, ведь мастер там ни разу не был, он пишет свою «Венецию». Далекий, загадочный, манящий город, которому посвящена целая серия работ, привлекает не один десяток посетителей.

    — Мы с особым трепетом следим за всеми работами, которые выходят из-под руки Роберта Ягафарова, — говорит главный хранитель Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Валентина Сорокина. — Это художник неоднозначный, без сомнения, сильный в творчестве.

  2. Декабрь 26, 2011 5:38 пп

    Была в прошлом году на выставке картин Ягафарова в художественной галерее «Урал». Осталось очень светлое воспоминание о изумительных , нежных работах этого талантливого художника, необыкновенно скромности этого человека. Просто потрясена его неожиданным уходом из жизни. Большая потеря! Светлой памяти !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: