Skip to content

В Болгарии открили мемориал Военно-морской славы России

Сентябрь 27, 2011

Российская газета                       

На черноморском побережье Болгарии открили архитектурно-мемориальный комплекс «Военно-морская слава России», посвященный русскому адмиралу Федору Ушакову, в 2004 году причисленному к лику святых. Церемония, приуроченная к 220 летию разгрома турецкого флота русской эскадрой под командованием Ушакова при мысе Калиакра, прошла в рамках форума «Духовные коридоры. Болгария — Россия — Европейский союз», организованного в Варне.

Несколько лет назад на мысе Калиакра уже был открыт памятник  великому русскому адмиралу. Вокруг него и расположен новый мемориал, представляющий собой своеобразную амфитеатр-колоннаду с 18 колоколами — точно по числу погибших в сражениях в ходе той войны с турками на Черном море русских военных кораблей. На каждом колоколе выгравировано имя боевого судна.

Открил мемориал вице-президент Болгарии Ангел Марин и посол России в РБ Юрий Исаков. Идея строительства комплекса принадлежит неправительственному форуму «Болгария — Россия» и ряду общественных организаций Болгарии, финансировался проект при содействии «РЖД». В церемонии на мысе Калиакра приняли участие российские и болгарские моряки, которые отдали соответствующие воинские почести героям, представители болгарского и российского духовенства, которые отслужили торжественный молебен.

Победа у мыса Калиакра имела огромное историческое значение, оно завершило русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Именно после боя в 1791 году,  благодаря искусству Федора Ушакова, которого сами турки называли «Ушак-паша», применившего абсолютно новые и авантюрные для того времени маневры, был разбит и обращен в бегство имевший по крайней мере двойной перевес в кораблях и прикрытие береговых батарей турецкий флот во главе с капудан-пашой Хусейном. Наши моряки потопили 28 кораблей, уничтожив при этом больше 500 человек. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, от полного разгрома турок спасло только хаотичное бегство с поля боя под прикрытием темноты. Русская эскадра потеряла всего 17 моряков и ни одного корабля. По сути, эта битва вынудила турецкого султана пойти на заключение Ясского мира в декабре 1791 года. Согласно ему Черноморский флот России установил свое господство в Черном море и Дунайском бассейне.

Примечательно, что великий английский адмирал Нельсон признавал, что внимательно изучил маневры Федора Ушакова в бою при Калиакре и успешно их использовал на английском флоте.

Реклама
One Comment leave one →
  1. Сентябрь 30, 2011 12:55 пп

    В числе тех, кто открывал мемориал и наш земляк — уфимец ЮРИЙ ИСАКОВ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: